Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Россия готова рассматривать многосторонний формат по урегулированию на Украине

8 апреля, 13:34 UTC+4
Формат переговоров, как и сроки и повестка дня, пока не определен
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 8 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Россия готова рассматривать многосторонний формат по урегулированию на Украине с участием стран Европы, США, РФ и украинской стороны. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Действительно, мы готовы рассматривать многосторонний формат, в котором представлены европейцы, США, Россия, украинская сторона", - сказал министр.

Формат переговоров с США, ЕС и Украиной, как и сроки и повестка дня, не определен, заявил министр.

"Мы с Джоном Керри какую-либо конкретную дату не обсуждали, поскольку по нашей договоренности необходимо сначала понять, какой будет формат", - сказал он.

Глава МИД РФ подчеркнул при этом, что на международных переговорах должны быть представлены юг и восток Украины.

О сроках встречи и конституционной реформе Украины

Лавров отметил, что у России возникают вопросы в связи с предлагаемыми США сроками проведения многосторонней встречи по Украине. 

"Если этот десятидневный срок, который требуется, как сказали американские представители, чтобы созвать эту многостороннюю встречу, исходит из того, что господин Яценюк публично обещал завершить подготовку проекта конституции к 15 апреля, возникает вопрос: не планируется ли созвать многостороннюю встречу, когда проект конституции уже в Верховной раде будет представлен? - сказал Лавров. - И все регионы, которые не испытывают доверия к нынешним властям, просто будут поставлены перед фактом. А нас пригласят на встречу для того, чтобы мы, по сути дела, своим присутствием легитимизировали проект конституции, который до сих пор никто не видел".

"Честно говорю об этом публично, потому что очень часто содержание наших переговоров с американскими представителями искажается на публику", - обратил внимание глава МИД РФ.

Итогом политического процесса на Украине должна быть инклюзивная конституционная реформа, отметил глава МИД РФ.

"Мы в заявлении с (госсекретарем США) Джоном Керри выразили готовность работать с украинским народом, чтобы добиваться проведения инклюзивной конституционной реформы, - сказал Лавров. - Инклюзивной - это термин, заимствованный в русском языке, означающий, что все ведущие группы общества должны быть представлены в этом процессе".

"В начале марта прошло сообщение о том, что Верховная рада сформировала специальную группу для работы над конституционной реформой, - сообщил министр. - Но никакой информации о том, какие конкретно концепции закладываются в этот проект основного закона Украины, не поступает".

"Я пытался получить соответствующие разъяснения от (исполняющего обязанности главы украинского МИДа) Андрея Дещицы, когда мы встречались на полях саммита по ядерной безопасности, и от Джона Керри, учитывая, что американцы самым плотным образом вовлечены в процесс подготовки новой конституции через свое влияние на нынешних руководителей в Киеве, - продолжил глава российского МИДа. - Мы внятных разъяснений не получили".

"Мы только слышим из уст то господина Яценюка, то господина Турчинова о том, что никакой федерализации не будет, дадут новые полномочия регионам, - заметил министр. - Но это подход свысока. Если вы действительно хотите получать участие регионов - пригласите их за стол переговоров, услышьте, что они хотят, и потом начинайте переговоры. В пользу этого высказываются многие политики, не только в России, но и в Европе, и на самой Украине".

"Запад должен выполнить договоренности"

Москва призывает Запад выполнить все договоренности по Украине, в том числе соглашение от 21 февраля, заявил Лавров.

"После того как произошел государственный переворот, мы призывали вернуться к соглашению от 21 февраля, эти призывы игнорировались, - отметил Лавров по итогам переговоров с ангольским коллегой Жорже Ребелу Шикоти. - Сейчас нам говорят, что это дело прошлого, давайте действовать исходя из произошедшего".

По словам министра, "это несерьезная, не очень честная политика". "Мы хотим, чтобы партнеры выполнили все, о чем договаривались, включая соглашение от 21 февраля, реализацию инклюзивной конституционной реформы при полном уважении прав регионов... Я предпочел бы действовать именно таким образом, а не ждать развития событий по негативному сценарию", - подчеркнул Лавров.

Лавров подчеркнул, что Вашингтон, обвиняя "внешние силы" в проплате протестов на юго-востоке Украины, валит с больной головы на здоровую.

"Оставляю такие заявления на совести американских партнеров, - подчеркнул российский министр. - Не надо валить с больной головы на здоровую".

Отвечая на вопрос, поддержит ли Россия проведение референдумов на востоке Украины, глава МИД РФ сказал: "Предпочел бы не уходить в сослагательное наклонение. Всем известно, что это не очень продуктивно, особенно в период различного рода кризисов".

Когда могут состояться переговоры по Украине

7 апреля начальник пресс-службы Госдепартамента США Джен Псаки сообщила, что между Россией, США, ЕС и нынешними властями в Киеве в следующие десять дней пройдут переговоры по урегулированию кризиса на Украине.

По ее словам, перспективы организации этих переговоров обсуждались в телефонном разговоре министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. "Министры также обсудили созыв в течение следующих десяти дней прямых переговоров между Украиной, Россией, США и ЕС, чтобы попытаться произвести деэскалацию напряженности", - сказала Псаки.

При этом она уточнила, что детали, относящиеся к таким консультациям, равно как и их повестка дня, еще продолжают дорабатываться.

Согласно изложенной ей информации, Керри довел до сведения Лаврова, что "США с серьезной обеспокоенностью наблюдают за развитием событий на протяжении последних 24 часов в Харькове, Донецке, Луганске и Мариуполе". По мнению правительства США, эти события "не выглядят стихийными", продолжала Псаки. Шеф американской дипломатии высказался за "разрядку напряженности и диалог", за то, чтобы "все стороны воздержались от провоцирования волнений", добавила дипломат.

Наконец, Керри "дал понять, что любые дальнейшие усилия России", которые Вашингтон расценит как "направленные на дестабилизацию обстановки на Украине, приведут к новым последствиям" для Москвы, подчеркнула Псаки.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 8 апреля

Поделиться:

Реклама
Главное в мире
Главное в России
Реклама

Видео