17 марта 2014, 17:19

Постпред РФ при ООН: ситуация в Афганистане имеет выраженную тенденцию к ухудшению

ООН, 17 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Ситуация в Афганистане имеет выраженную тенденцию к ухудшению. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. Выступая в Совете Безопасности всемирной организации, он высказался за проведение "честного и всеобъемлющего анализа рисков и угроз", которые стоят перед республикой в преддверии вывода Международных сил содействия безопасности (МССБ).

"Ситуация в Афганистане, имеющая выраженную тенденцию к ухудшению, объективно остается в фокусе самого пристального внимания мирового сообщества. Тем более, что страна вплотную приблизилась к критическим рубежам - президентским выборам и уходу Международных сил содействия безопасности. Эти факторы будут определять динамику развития обстановки не только в Афганистане, но и в регионе в целом", - сказал дипломат.

Постпред РФ выразил озабоченность тем, что нынешние проблемы с безопасностью в республике игнорируются экспертами ООН.

"Обсуждаемый сегодня доклад в очередной раз обходит стороной многие вызовы, исходящие от талибов, "Аль- Каиды", которая вообще почему-то не удостоилась упоминания, как будто бы ее в Афганистане и вовсе нет, и других террористических группировок", - констатировал Чуркин. По его словам, в последнее время "вооруженная оппозиция укрепляется на значительной территории страны, в том числе в районах, ранее уверенно контролировавшихся правительством".

В частности, представитель РФ выразил серьезную озабоченность ситуацией на севере и северо-востоке, где число боевиков "уже насчитывает более 10 тыс".

Виталий Чуркин указал на опасность, исходящую от группировки "Исламское движение Узбекистана", чья активность, по его словам, "далеко не ограничена удаленными и горными районами, а уже выходит за афганские границы", о чем свидетельствует нападение на туркменских пограничников 27 февраля.

Присутствие сил НАТО в Афганистане после 2014 года потребует принятия соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН, заявил Чуркин. По его словам, для этого в конце года Североатлантический альянс должен отчитаться, как он справился с текущей задачей по стабилизации ситуации в стране и подготовке национальных сил безопасности.

"Все это потребует от НАТО подробного и объективного отчета перед Советом Безопасности в конце года. Со своей стороны исходим из того, что и после 2014 года присутствие альянса, если на таковое согласится Кабул, должно базироваться на международно-правовой основе в виде новой резолюции Совета Безопасности ООН", - сказал дипломат.

К концу года запланирован вывод основных иностранных боевых сил из страны, численность которых составляет около 87 тыс человек. США планируют оставить в Афганистане 10 тыс военнослужащих, для чего потребуется подписание с Кабулом соглашения о безопасности. Как заявил на заседании СБ постпред Афганистана Захир Танин, оно должно быть заключено в самое ближайшее время.

Чуркин отметил, что Россию "крайне беспокоит ситуация, которая может сложиться в Центральной Азии" после вывода из Афганистана контингентов Международных сил содействия безопасности /МССБ/ страны. По словам дипломата, январский теракт в Кабуле, унесший жизни более 20 человек, включая российского сотрудника миссии ООН, подтверждает фактическую вседозволенность талибов. "Возникает закономерный вопрос: насколько оправдывает себя форсированная передача ответственности от международных военных присутствий и подчиненный искусственному графику уход (войск)?" - поинтересовался постпред РФ.

Он предупредил, что ситуация в Афганистане имеет "выраженную тенденцию к ухудшению" и высказался за проведение "честного и всеобъемлющего анализа рисков и угроз", которые стоят перед республикой в преддверии вывода международных сил и президентских выборов, намеченных на 5 апреля. Кроме того, Чуркин выразил тревогу по поводу увеличения в полтора раза объема производства в стране опийного мака. В этой связи он высказался за сотрудничество НАТО с ОДКБ в борьбе с наркотрафиком.
Совет Безопасности сегодня принял резолюцию, продлевающую мандат Миссии ООН по содействию Афганистану /МООНСА/ на один год. Как отмечается в документе, это решение "в полной мере учитывает переходный процесс и способствует тому, чтобы Афганистан в полном объеме взял на себя ведущую роль и ответственность" в обеспечении безопасности, а также государственном управлении. В задачи, поставленные перед миссией на новый срок, входит оказание поддержки Кабулу в организации и проведении предстоящих выборов. 

  

LiveInternet