14 марта 2014, 06:48
Кризис на Украине

Госдума и Европарламент договорились следить за нарушениями прав человека на Украине

МОСКВА, 14 марта. /ИТАР-ТАСС/. Депутаты Госдумы и Европарламента договорились вместе отслеживать факты нарушения прав человека на Украине. Об этом в пятницу заявил вице-спикер нижней палаты парламента Сергей Железняк ("Единая Россия").

По его словам, накануне он и еще группа депутатов вернулись из Европарламента, где проводили ряд встреч с представителями разных фракций, чтобы "объяснить нашу позицию по ситуации на Украине, нашу позицию по Крыму, рассказать им правду о том, что происходит сегодня в братской для нас стране".

"Нам удалось донести вопиющие факты нарушения прав и свобод человека, которые носят сегодня массовый характер на Украине", - подчеркнул Железняк.

"Мы договорились, что будем совместно вести так называемую "Белую книгу", где будем регистрировать все случаи нарушения прав и свобод человека, чтобы каждый из этих случаев был тщательно расследован, в том числе под контролем международного сообщества, и ни один виновный в совершении преступления не ушел от ответственности под предлогом того, что "во время революции может случаться всякое", - сказал политик.

Он выразил уверенность, что "преступления не должны прощаться".

"Мы также договорились с коллегами из Европарламента, и они подтвердили, что они не воспринимают майдан как часть системы принятия решений", - продолжил зампредседателя Госдумы. "Они считают, что они должны взаимодействовать с традиционными институтами, такими как парламент, правительство и законно избранный президент", - добавил он.

"В этом направлении, мы считаем, нужно продолжать диалог. Даже за то недолгое время, которое мы были в Европарламенте, нам удалось убедить часть коллег, и поэтому вчерашнее голосование по антироссийской резолюции не было консолидированным, - обратил внимание Железняк. - Целый ряд депутатов разных фракций голосовали против". "Поэтому будем работать, взаимодействовать в интересах прав и свобод человека, в интересах России, в интересах Европы, в интересах Украины", - пообещал он. 

Железняк добавил, что в преддверии выборов в Европарламент на его членов давят, чтобы они не поддерживали РФ.

"Конечно, нам было достаточно сложно за то время, которое мы были в Европарламенте, найти полное понимание по тем вопросам, которые касаются правовых аспектов того, что происходит на Украине, правовых основ того референдума, который будет проходить 16 числа в Крыму", - признал Железняк. Но, по его словам, "прецедент Косово был очень четко заявлен, и наши коллеги из Европарламента отводили глаза, поскольку оснований не признать очевидное и не признать прецедент Косово как основание для Крыма следовать этой же логике в своих решениях у них не было".

Помимо этого, коллеги из Европарламента "явно недооценивают опасность роста ультранационалистических и неонацистских движений на Украине, которые на сегодня уже имеют признаки распространения и поддержки со стороны ультранационалистических и неонацистских движений Западной Европы", считает российский парламентарий. "Мы с вами понимаем, насколько подобная недооценка в 30-х годах способствовала тому, чтобы потом весь мир захлебывался кровью от десятков миллионов жертв, которые понесли народы разных стран в борьбе с фашизмом", - сказал он.

Железняк также констатировал, что депутаты Европарламента "не до конца понимают социальные последствия того кризиса, который сегодня происходит на Украине". "Та наша информация о возможных миллионах беженцев, которые ринутся в случае ухудшения ситуации на Украине не только в Россию, но и на территорию западной Европы, была для них холодным душем", - поведал он. "Они не понимают, что делать с таким количеством людей, тем более что часть этих людей будут радикально настроены и будут иметь на руках незарегистрированное оружие и опыт убийств мирных граждан", - добавил вице-спикер.  

LiveInternet