25 февраля 2014, 12:15

Алексей Сухов: высокие технологии и инновации - приоритет рабочей группы "Волга-Янцзы"

ЧУНЦИН /Китай/, 25 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Гаврикова, Федор Жиров/. Участники российско-китайской совместной рабочей группы "Волга-Янцзы" считают приоритетными направлениями своей деятельности совместную работу по проектам в таких сферах, как высокие технологии, инновации и научно-технические разработки. Об этом сегодня в интервью ИТАР-ТАСС рассказал заместитель полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Алексей Сухов, возглавивший российскую часть российско-китайской совместной рабочей группы "Волга- Янцзы", первое заседание которой открылось в юго-западном китайском мегаполисе.

"Конечно хотел бы подчеркнуть, что в сфере экономического сотрудничества мы не рассматриваем в качестве первоочередных или главенствующих такие проекты, как добыча и продажа полезных ископаемых, прежде всего мы ведем речь о совместных разработках в сфере высоких технологий, инноваций, научно- технических разработках в области автомобилестроения, судостроения, авиастроения, нефтехимии; у нас достаточно интересные предложения фактически по всему спектру тех отраслей промышленности, которые характерны для ПФО и регионов верхнего и среднего течения реки Янцзы", - отметил Сухов.

"В настоящее время мы работаем над двумя основными документами - это "дорожная карта" по гуманитарному сотрудничеству и перечень инвестиционных проектов, - пояснил он. - Собственно, по "дорожной карте" гуманитарного сотрудничества предполагается развитие таких форм взаимодействия, как резкая активизация нашего межрегионального сотрудничества в области науки и образования, культурных обменов. Что касается перечня инвестиционных программ, то в настоящее время у нас в проекте этого документа содержится более 120 предложений, которые мы внимательно рассматриваем".

Сухов пояснил, что сейчас блок инвестиционных проектов подразделяется на три основные составляющие. "Это приоритетные проекты, - то есть те, что по оценкам сторон возможно реализовать в ближайшее время или которые находятся в высокой степени готовности. Во-вторых, это так называемые перспективные проекты, которые рассчитаны на реализацию в ближнесрочной перспективе и, в-третьих, это предложения, которые мы рассматриваем в расчете на среднесрочную перспективу".

"Конечно же основными формами взаимодействия мы прежде всего считаем экономическое сотрудничество, но оно должно подкрепляться такими формами межрегиональных связей, как культурные обмены, межвузовские контакты и естественно, имея в виду, что скоро будет официально открыт Год российско-китайских молодежных обменов (2014-2015) мы очень внимательно относимся к сфере молодежных контактов", - сказал Сухов.

"Поскольку сейчас большая часть рассматриваемых предложений находится в стадии изучения, считаю, что было бы не совсем правильно выделять какие-либо конкретные проекты, - продолжил он. - "Во-первых, с позиции органа государственной власти, я бы не хотел рекламировать что-то конкретное нашему бизнес-сообществу, чтоб это не было воспринято как некий сигнал. Мы, как аппарат полномочного представителя президента рассматриваем данное межрегиональное сотрудничество, как формирование площадки для бизнеса, а уж после бизнесмены двух сторон сами определят, какие направления для них являются наиболее приоритетными".

Эксклюзивное интервью с заместителем полномочного представителя президента РФ в ПФО Алексеем Суховым 

LiveInternet