Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стивен ПАЙФЕР: Янукович должен был предоставить оппозиции определенное право голоса в Минюсте и органах безопасности

29 января, 12:21 UTC+3 Украина
Фото из личного архива Стивена Пайфера

Старший научный сотрудник политологического Института Брукингса в Вашингтоне, бывший посол США в Киеве Стивен Пайфер поделился в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС своим видением того, как правительство и президент Украины могли бы избежать массовых протестов, и рассказал о том, какие требования оппозиции нужно было удовлетворить. 

- Каким вам представляется наиболее вероятное дальнейшее развитие событий на Украине?

- Меня несколько беспокоит, что положение событий на Украине на грани выхода из-под контроля. Если прежде демонстрации и акции протеста по большей части происходили в Киеве, то в последние дни они стали распространяться по стране. Крупные митинги, захваты административных зданий происходят не только на западе, но и на востоке Украины.

Как я понимаю, президент Янукович чуть ли не в эти минуты встречается с лидерами оппозиции. В субботу он предлагал назначить Яценюка премьер-министром, а Кличко  вице-премьером, а также освободить заключенных, рассмотреть возможность пересмотра законов, принятых 16 января 2014 года.

 Я бы предположил, что еще недели три назад подобные предложения вывели бы развитие событий на путь мирного урегулирования. Но реакция "майдана", как мы видим, была крайне негативной. Поэтому теперь, мне кажется, ему придется предлагать что-то более существенное, если он стремится к развитию диалога в направлении выхода из кризиса.

- А что можно предложить более существенного, чем пост премьера? Не свой же собственный...

- Мне кажется, он мог бы сделать пару вещей. Например, дать оппозиции определенное право голоса в Минюсте и органах безопасности. Чтобы та могла быть уверена, что эти структуры не используются против нее.

Думаю, некоторые шаги могут быть сделаны с прицелом на 2015 год, чтобы гарантировать, что процесс выборов будет свободным и справедливым.

Во всяком случае, ясно одно: Янукович предложил слишком мало и слишком поздно.

Вместе с тем я надеюсь, что оппозиция не переборщит в своей собственной игре. На мой взгляд, Януковичу надо оставить какой-то выход. Если он почувствует себя загнанным в угол, то может прибегнуть к широкомасштабному применению силы.

- Этого, естественно, никто не хочет...

- Конечно...

- Каков, на ваш взгляд, сейчас самый правильный курс для внешних игроков, прежде всего США?

- Надеюсь, США будут работать в очень тесной связке с Евросоюзом.

- И для ЕС, конечно, тоже...

- Думаю, Януковичу должен быть дан сигнал, побуждающий его к серьезному ведению переговоров. Оппозиции обязательно надо дать понять, чтобы она не заигрывалась.

Кроме того, США уже начали и, на мой взгляд, могут продолжать действовать еще в одном направлении. В прошлую среду было объявлено о лишении виз некоторых украинцев, причастных к применению силы. Думаю, США, а в идеале и ЕС пришло время расширить этот подход и заявить, что визовые и финансовые санкции будут использоваться не только в отношении людей, призывающих к применению силы. Надо нацелиться и на людей из ближнего круга Януковича. Дать понять, что они тоже могут попасть под такие же санкции, если не станут подталкивать Януковича к мирному решению.

- Многие считают, что без поддержки со стороны Запада протесты выдохлись бы, пусть и не сразу.

- На Западе действительно с большой симпатией относятся к протестующим. Во-первых, потому что в принципе поддерживают мирные демонстрации. Во-вторых, потому что законы 16 января были навязаны, это был чистый фарс.

Я бы проводил различие между основной массой протестующих. Как мне представляется, это в основном мирные люди. Я не оправдываю тех, кто 19 января атаковал линии полицейских. Думаю, мы видим просто фрустрацию со стороны протестующих. Жаль, что они до этого дошли, но вина за это, на мой взгляд, отчасти ложится и на президента Украины, который только сейчас взялся вести серьезный диалог. 

Возможно, уже поздновато. Ушло то время, когда он мог легко контролировать этот процесс.

- А для России, на ваш взгляд, какая сейчас линия поведения будет правильной?

- Не знаю точно. Вот я говорил об использовании Западом визовых и финансовых санкций, но на самом деле, по-моему, влияние США и ЕС сейчас достаточно маргинальное. Скорее всего, и у России влияние в данный момент тоже маргинальное.

Решать все это дело так или иначе будут украинцы. А я надеюсь, что США и ЕС будут стараться поощрять политический диалог, ведущий к политическому урегулированию. Чтобы разрядить кризис.

Беседовал Шитов Андрей

/ИТАР-ТАСС, Вашингтон/

Ситуация на Украине. Хроника событий. 29 января

Поделиться:
Главное в мире
Главное в России