Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отношения между Россией и Италией характеризуются как привилегированное стратегическое партнерство - Сергей РАЗОВ

10 июля 2013, 11:16 UTC+4
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

На пост главы дипломатического представительства РФ в Итальянской республики заступил Сергей Разов. Кадровый дипломат, занимавший пост заместителя министра иностранных дел РФ, в разное время он работал также послом в Монголии, Польше, в последние годы - в Китае. Первое интервью о своих ощущениях на новом поприще и планах работы Разов дал ИТАР-ТАСС.

- Сергей Сергеевич, Вы приехали в Рим в деликатный момент итальянской политики. Российско-итальянские контакты на высшем уровне находятся в состоянии затянувшейся паузы на фоне нестабильной политической ситуации на Апеннинах. Можно ли сказать, что наши традиционно интенсивные и многопрофильные связи переживают сейчас определенный спад? Другими словами, отражается ли местный кризис на наших двусторонних отношениях?

- Вряд ли есть основания говорить о спаде в двусторонних отношениях.  Конечно, на них не мог не сказаться так называемый «технический» характер предыдущего правительства Италии. Оно по понятным причинам было более сконцентрировано на решении внутренних задач, прежде всего борьбы с последствиями финансово-экономического кризиса, и поэтому итальянская сторона несколько снизила международную активность. Но, несмотря на это, в прошлом году состоялся визит в Россию бывшего предсовмина Италии Марио Монти, в Сочи и Москве прошли его переговоры с Президентом России Владимиром Путиным и Председателем Правительства Дмитрием Медведевым. Встречались они также и «на полях» важных международных мероприятий – «восьмерки» и «двадцатки».

Сформированное недавно в Италии Правительство во главе с премьером Энрико Леттой подтвердило свою нацеленность на развитие отношений с Россией. Политическая воля и решимость наращивать объемы и повышать качество взаимного партнерства имеются у обеих сторон.

До прибытия в Рим я встречался со многими российскими руководителями, представителями бизнеса, и все единодушно говорили о большой заинтересованности в активизации сотрудничества с Итальянской Республикой.

Мои первые встречи в Совете Министров, МИДе, других правительственных структурах, с представителями итальянского бизнеса подтверждают аналогичный настрой и с итальянской стороны.

Уверен, что конструктивный диалог на высшем и высоком уровнях, практическое взаимодействие по всем направлениям двустороннего сотрудничества получат новое развитие. Свидетельством этого являются первые контакты между Президентом РФ и Председателем Совета Министров Италии Энрико Леттой – в ходе телефонного разговора 21 мая и в рамках совместного участия в саммите «Большой восьмерки» в Лох-Эрне 17‑18 июня с.г.

- Мы традиционно называем российско-итальянские отношения стратегическим партнерством, в чем проявляется стратегическая составляющая наших связей на современном этапе?

- Отношения между нашими странами характеризуются как привилегированное стратегическое партнерство, и это отражение реальной действительности. Поддерживается интенсивный политический диалог, развиваются межправительственные и межведомственные связи и, что важно, без всякой «указки» сверху активно работает бизнес – это технологическое партнерство, промышленная кооперация, инвестиционное сотрудничество – то есть именно то, что имеет приоритетное значение для модернизации российской экономики. Традиционно велики масштабы энергетического взаимодействия.

Что касается международной повестки дня, то по многим «горячим» темам наши позиции близки, созвучны или совпадают – это иранское ядерное досье, ближневосточное урегулирование, положение в Афганистане. Тесно работаем с итальянскими партнерами по продвижению наших интересов в рамках диалога Россия – ЕС. Наши страны выступают за построение многополярного мира, соблюдение принципов международного права. Что немаловажно, Россия и Италия – крупные христианские державы с самобытной историей и культурой, и близость, как сказал Президент России, «духовных скреп» рождает взаимное доверие и подлинную дружбу между нашими народами.

- Какие дальнейшие шаги планируеются для развития российско-итальянского сотрудничества? Намечены ли межправительственные консультации? С момента последних прошло почти три года.

Я уже говорил о первых контактах между лидерами двух стран, которые обе стороны оценивают как позитивные. Следующая возможность встретиться для Владимира Путина и Энрико Летты, насколько я знаю, может представиться в начале сентября в Санкт‑Петербурге на саммите «Группы двадцати». Ведем активную  работу по подготовке восьмого раунда российско-итальянских расширенных межгосударственных консультаций на высшем уровне с участием министров двух стран, которые могут состояться нынешней осенью и, безусловно, стать ключевым событием в наших двусторонних отношениях в этом году.

Напомню, что 15 июня с.г. состоялся продуктивный визит в Россию Министра иностранных дел Италии Эммы Бонино и ее переговоры с главой российской дипломатии Сергеем Лавровым. На повестке дня – целая серия других важных мероприятий, включая встречу министров иностранных дел и обороны двух стран в формате «два плюс два». До конца года запланирована также XIV сессия Российско-Итальянского Совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству, которая, в соответствии с очередностью, должна пройти в Италии. В России должно состояться очередное заседание Большой российско-итальянской комиссии по межпарламентскому сотрудничеству. И это, как говорится, только «верхушка айсберга». Так что работы у дипломатов двух стран будет много.

- Вы долго работали в Китае. Что, на Ваш взгляд, применимо из Вашего богатого опыта к работе в Италии? Вы – дипломат «новой школы», с большим багажом экономических знаний. Какое место должно занять экономическое сотрудничество в многообразии наших связей?

- Китай – великая страна с древнейшей историей, самобытной культурой и одной из мощнейших экономик в мире. У китайцев как нации, безусловно, есть чему поучиться. В том числе организованности, трудолюбию, толерантности и стремлению к компромиссу. Все эти качества весьма востребованы в международных отношениях на современном этапе.

Если говорить о моем опыте работы на китайском направлении, то отмечу, что отношения с этой страной для России являются одними из самых приоритетных и, что взаимосвязано, самых структурированных. Помимо регулярных взаимных визитов и частых двусторонних встреч на высшем уровне, у России с Китаем более 15 лет работает разветвленный механизм регулярных встреч глав правительств, в составе которого действуют три межправительственных комиссии на уровне вице-премьеров и порядка 20 подкомиссий во главе с федеральными министрами или их заместителями. Думаю, что ряд организационных моментов и форматов сотрудничества можно было бы позаимствовать и на итальянском направлении.

-  В России в последние недели сообщается о задержках в выдаче виз итальянским консульством, что срывает сроки многих поездок наших граждан, в том числе и на отдых. Когда все-таки можно ждать если не отмены, то послабления визового режима между нашими странами?

- Действительно, туристические потоки граждан в Италию и в Россию заметно увеличились. Мой итальянский коллега в Москве - Посол Антонио Дзанарди Ланди в одном из интервью недавно отметил значительный рост выдачи виз россиянам (до 25 %) по сравнению с прошлым годом. В нынешнем году итальянские консульские учреждения планируют выдать свыше 900 тысяч виз. Это впечатляющая цифра. В полную силу работает итальянский визовый Центр. Для обработки такого количества виз МИД Италии также направил в Москву несколько сотрудников на консульскую помощь. Мы, со своей стороны, помогли им в получении в кратчайшие сроки российских виз.

Российские консульские учреждения в Италии трудятся в штатном режиме, хотя тенденция роста обращений итальянских граждан за туристическими визами характерна и для нас.

Что касается перспективы полной отмены виз, активно обсуждаемой представителями Российской Федерации и Европейского союза, то российская позиция на этот счет известна и понятна – Россия готова к отмене визового режима с Евросоюзом, слово – за нашими партнерами в ЕС. Хотел бы в этом контексте отметить конструктивную позицию Италии, которая поддерживает идею ослабления и в перспективе – отмены визового режима между Россией и ЕС.

- В конце 2013 г. начинается новая инициатива «Год туризма». Что предполагает эта акция, какие нас ожидают события и двусторонние инициативы на этом направлении?

После успеха, который имел в России и Италии в 2011 г. «Перекрестный год культуры и языка», новая инициатива с российско-итальянским «Годом туризма» должна дать гражданам наших стран еще больше возможностей лучше узнать друг друга и познакомиться с достопримечательностями России и Италии.

В настоящее время Министерство культуры России формирует сводную программу мероприятий. Открытие может быть приурочено к одному из двусторонних мероприятий на высоком уровне в этом году. Особое внимание в рамках года туризма планируется уделить взаимодействию по линии российских и итальянских регионов. Достигнута, в частности,  договоренность о налаживании тесных контактов между ассоциацией  «Самые красивые малые города Италии» и Союзом малых городов России. По линии ведущих туроператоров двух стран планируется отработать маршруты по интересным российским и итальянским городам, которые до сих пор оставались неохваченными взаимными туристскими потоками. Принято решение, что российская сторона получит статус «особого гостя» в рамках предстоящей в 2014 году миланской туристической выставки, а Италия станет «почетным гостем» Московской туристической выставки «МИТТ» в 2014 году.

Кроме того, в обеих странах планируется проведение сопутствующих мероприятиям туристической направленности культурных инициатив (концертов, выставок, кинопоказов).

- Какие у Вас первые впечатления об Италии? Русские традиционно трепетно относятся к этой стране, часто эти чувства между нашими странами взаимны. Какое место занимает Италия в Вашем мироощущении? Может быть, есть что-то, что Вам всегда хотелось сделать или увидеть в Италии, но только теперь, возможно, появится для этого реальный шанс.

Я бывал в Италии раньше, и, приехав в нее в качестве Посла, могу сказать, что это прекрасная страна – «бель  паэзе» ее называют заслуженно. Восприятие россиянами Италии во многом объясняется общностью культурных истоков. Любовь русских к этой стране уходит в глубь веков, и сейчас немало соотечественников приезжает сюда с туристическими целями и на отдых.

По известному выражению Николая Гоголя, Италия – духовная родина русской интеллигенции. Слово «Италия» напоминает нам и о великих зодчих (Солари, Фиораванти, Растрелли, Росси, Трезини, Кваренги), создавших выдающиеся памятники российской архитектуры, и о замечательной живописи и скульптуре, итальянских мастеров которых просто не перечесть. И, конечно же, о волшебной музыке (Россини, Верди, Вивальди, Паганини, Пуччини), поэзии и литературе, кухне, вине, природных красотах и многом другом, что побуждает полюбить эту страну.

Считаю честью работать здесь в качестве Посла Российской Федерации в интересах дальнейшего сближения наших народов, укрепления дружественного и партнерского характера взаимоотношений двух стран.

 

Беседовали  Алексей Букалов, Вера Щербакова (ИТАР-ТАСС, Рим)

Архив эксклюзивных интервью в базе данных ИНФО-ТАСС по подписке

Поделиться:
Главное в мире
Главное в России