15 января 2015, 10:37
Мнение
Ситуация в Крыму

Крым круглый год

Ведущий экономист Центра макроэкономических исследований РАНХиГС, бывший первый вице-премьер Республики Крым
Безусловным приоритетом в процессе реформирования санаторно-курортного комплекса Крыма должна стать ставка на создание круглогодичного курорта

Каким стал для Крыма первый туристический сезон после его вхождения в состав Российской Федерации? Киевские СМИ, по понятным причинам, дружно называют сезон провальным, приводя аргумент, что полуостров в этом году посетили не многим больше 3 млн. человек против 6 млн. в прошлом году. Но этом слишком поспешный и поверхностный вывод.

Анализ статистики 2013 года показывает, что полуостров посетили 4 млн. жителей Украины (причем большая часть из них - выходцы из Восточной Украины); 1,5 млн. россиян и около 200 тыс. белорусов. Остальные туристы - это в основном жители Прибалтики и Казахстана. Очень важна при анализе курортного сезона и структура транспортных потоков в Крым. Более 60% приходилось на доставку туристов железнодорожным транспортом, на авиационный транспорт -  около 15%, остальные приезжали отдыхать на автомобилях и автобусах.

В 2014 году Киев фактически начал транспортную блокаду полуострова, резко ограничив железнодорожную доступность Крыма. При этом многие украинцы, традиционно отдыхавшие в Крыму, столкнулись с массированной пропагандой в киевских СМИ " об ужасах российской оккупации и страданиях крымчан". Все это привело к фактическому блокированию 4-миллионного турпотока из Украины. Поэтому рассчитывать крымчане могли только на  российского туриста. Понятно, что из 3 млн. крымских отдыхающих в 2014 году более 90% оказались россиянами. И это в 2 раза больше, чем в прошлом году. 

Транспортная блокада Крыма со стороны Украины заставила переориентировать все турпотоки исключительно через симферопольский аэропорт. Он принял в 2,5 раза больше пассажиров, чем в прошлом году. Керченская переправа работала в этом году в режиме чрезвычайной ситуации: ожидание в очередях в пиковые периоды достигала 3 суток. Таким образом, главной проблемой, ставшей причиной двукратного снижения турпотока, стала транспортная доступность полуострова. Очевидно, что до строительства Керченского моста, сдача которого запланирована на 2018 г, полуостров получает уникальную возможность глубокой перестройки санаторно-курортного комплекса, решения хронических проблем, законсервированных в украинский период истории Крыма.

Самая большая - это фактическое отсутствие туристической инфраструктуры. Многие дороги на побережье строились еще в период 50-60 гг. прошлого века, многие курортные поселки и города Крыма не имеют стабильного водоснабжения. Например, в Судаке и Коктебеле нет даже очистных сооружений. Кстати, в Федеральной целевой программе по развитию Крыма по настоянию курирующего полуостров вице-премьера Дмитрия Козака появилась именно инфраструктурная составляющая - дороги, водопроводы и очистные сооружения, в первую очередь в приморских городах и поселках.


Вторая проблема курортного Крыма - крайне низкий уровень сервиса. Полуостров давно нуждается в единой системе стандартов и государственного контроля за их соблюдением. А отсутствие генеральных планов развития курортных территорий превращало зону отдыха в хаос - пляжи, кафе, торговые точки и объекты размещения громоздились едва ли не в одном месте.

Третья проблема - высокий уровень "тенизации" отрасли. Фактически доступными для налогообложения оказываются не более 20% туристов. Из 6 миллионов отдыхающих в 2012 г, только полтора миллиона "прошли по документам" - главным образом это обладатели санаторных книжек крымских пансионатов, санаториев и баз отдыха. 3,5 млн клиентов малых отелей никак не учитывались. Так например, доход от туристического сбора в местные бюджеты Крыма в том же 2012 году составил 12 млн гривен или 1,5 млн. долларов по курсу того периода. При этом санаторно-курортный комплекс является едва ли не основным источником доходов в половине городов и районов Крыма.

Потому снижение турпотока на фоне масштабных геополитических вызовов, с которыми столкнулась Россия, нужно рассматривать не как локальную проблему, а как шанс и долгожданную возможность навести порядок в главной отрасли крымской экономике.

Безусловным приоритетом в процессе реформирования санаторно-курортного комплекса Крыма должна стать ставка на создание круглогодичного курорта. В украинское время 3/4 отдыхающих приезжали на полуостров в период с 15 июня по 15 августа. Остальное время санатории и пансионаты простаивают.

Но как добиться круглогодичной заполняемости? Опыт Сочи со ставкой горнолыжный курорт реализовать в Крыму невозможно: крымские горы заметно ниже Кавказа и редко долго покрыты снегом. Единственный выход - оздоровительный (лечебный) туризм. Россия может сделать из Крыма главную лечебницу страны. Уникальный климат полуострова способен лечить сердечно-сосудистые и дыхательные заболевания. К тому же полуостров обладает лечебными минеральными водами и знаменитыми грязями для создания бальнеологического курорта, не уступающего курортам Мертвого моря.


Но для реализации такой стратегии необходим специальный Федеральный закон. Крымские санатории и пансионаты должны стать частью большого механизма медицинского страхования России, когда предприятия будут заинтересованы в профилактике и лечение своих сотрудников в Крыму круглый год. Закон должен предусмотреть инвестиционные стимулы, в том числе, и налоговые, при создание круглогодичной и лечебной инфраструктуры для крымских санаториев. От строительства подогреваемых  бассейнов и систем отопления до возведения новейших медицинских клиник разного профиля. Только тогда Крым может постепенно вернуться к советским показателям в 8 млн. человек. А главное, перестать быть дотационным регионом, превратившись в современный круглогодичный оздоровительный курорт. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Использование материала допускается при условии соблюдения правил цитирования сайта tass.ru

LiveInternet