Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Лента новостей
Новости Результаты поиска
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидер ЕР в Думе призвал "Эхо Москвы" извиниться за высказывания Шендеровича об Олимпиаде

11 февраля, 12:17 UTC+4 МОСКВА
По словам Васильева, сравнение победы сборной РФ на Играх в Сочи с событиями в фашистской Германии "вызывает недоумение"
Материал из 1 страницы
Лидер фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Васильев

Лидер фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Васильев

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 11 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Лидер фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Васильев призывает радиостанцию "Эхо Москвы" извиниться за "фашистские" высказывания ведущего Виктора Шендеровича о зимней Олимпиаде в Сочи.

Виктор Шендерович в блоге на сайте "Эхо Москвы", говоря о Сочи-2014, в частности, вспомнил Олимпиаду в Берлине летом 1936 года и победу толкателя ядра Ханса Вельке - "первого немецкого чемпиона в легкой атлетике". "Что-то, однако, мешает нам сегодня радоваться его победе. Не иначе мы в курсе итоговой цены этого спортивного подвига - цены, в которую вошли и Дахау, и Ковентри, и Хатынь, и Ленинград... Не по вине Ханса, разумеется, но так получилось, что он поспособствовал", - писал Шендерович.

Выступая на заседании Госдумы, Васильев заявил, что такая позиция, где, по сути, Олимпиада в Сочи и победы сборной РФ сравниваются с событиями в фашистской Германии, "вызывает недоумение". "Мы уже имеем одну кампанию, которая взывает к общественному мнению, мы имеем ситуацию с "Дождем", сейчас на "Эхе" прозвучала информация, за которую, мне кажется, придется извиняться", - подчеркнул Васильев.

По словам лидера думских единороссов, "общество не прощает оскорбления для ветеранов и для тех, кто сам за себя постоять не может".

Журова: "Нельзя персонализировать Олимпиаду"

Ситуацию прокомментировала также депутат Госдумы и олимпийская чемпионка Светлана Журова. "Блог Шендеровича укладывается в кампанию против Олимпиады, широко развернутую в западных СМИ. Он обидел очень много людей и должен принести свои извинения", - заявила Журова ИТАР-ТАСС.

По словам депутата, ее искренне расстраивает и поражает желание "отобрать праздник" у страны. "Я в шоке от фразы, например, что надо быть полным идиотом, чтобы была гармония полной при просмотре церемонии открытия.  Мне пишут люди, друзья - очень успешные люди, о том, что они плакали и гордились. Это что, значит они идиоты в слезах, эмоциональные идиоты?!  У меня недоумение! Значит, получается, нельзя заниматься спортом, балетом, нельзя прославлять Родину, Россию - потому-то, что это, по мнению Шендеровича, работает на рейтинг одного президента, который в это время руководит страной, и тебя сравнят с фашистами. Меня поражает такая позиция!" - призналась олимпийская чемпионка.

Журова добавила, что, по ее наблюдениям, многие западные журналисты планомерно не интервьюируют спортсменов, восхищающихся и положительно отзывающихся об Олимпиаде. "Журналисты прямо говорят спортсменам, что у них заказ редакторов писать плохо об Олимпиаде и о России. Что за сумасшествие творится в мире?!", - возмутилась депутат.

Она указала, что "нельзя персонализировать Олимпиаду". "Это мировое спортивное событие, России выпала честь его провести, и мы не можем этим не гордиться. Неправда, что Олимпиаду не поддерживают большинство людей! Это не так!", - подчеркнула Журова.

Поделиться:
Реклама
Главное в мире
Главное в России
Реклама

Видео