Госдума в феврале вернется к закону об ужесточении контроля за ношением оружия

ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе
Документ был принят в первом чтении еще прошлой весной

МОСКВА, 5 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума в феврале может рассмотреть во втором чтении законопроект, усиливающий контроль за ношением оружия. С таким предложением выступит профильный комитет по безопасности и противодействию коррупции, сообщила его председатель Ирина Яровая ("Единая Россия").

На заседании комитета парламентарий напомнила, что авторами этой инициативы являются многие депутаты - члены комитета.

"С учетом того, что информация имеет свойство жить очень недолго, очень многие уже забыли о том, что такая инициатива разработана и готовилась не в связи с какими-то трагическими событиями, а в рамках осмысленного анализа действующего законодательства и достаточности мер, защищающих безопасность общества, жизнь и здоровье граждан", - подчеркнула Яровая. "Поэтому в ближайшее время - на следующем заседании комитета - наш проект будет представлен ко второму чтению с учетом всех поправок, которые поступили, и будет в том числе давать ответы на вопросы, связанные с усилением ответственности за хранение оружия", - пообещала она.

На уточнявший вопрос журналистов Яровая подтвердила, что комитет будет предлагать вынести документ на рассмотрение палаты в феврале.

Какие ужесточения предлагают депутаты

Законопроект, о котором идет речь, был принят в первом чтении в мае прошлого года. В частности, он вводит запрет на ношение оружия лицом, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

При внесении и обсуждении поправок его авторы, в том числе сама Яровая, не скрывали, что проект закона был инициирован в том числе после "событий, буквально взорвавших общественное мнение, - это те преступления, которые совершались с использованием оружия".

Для предотвращения подобных деяний разработчики предложили комплекс мер. В частности, они считают необходимым повысить возраст, с которого разрешается приобретение оружия, с 18 до 21 года. При этом за субъектами РФ сохраняется право понижения возраста на пять лет.

Также редакция первого чтения предусматривает, что медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией, может выдаваться исключительно медицинской организацией государственной или муниципальной системы здравоохранения.

Кроме того, предлагался прямой запрет на ношение травматического оружия в медицинских, общеобразовательных учреждениях, а также в местах реализации алкогольной продукции и в местах досуга.

Помимо этого, депутаты предлагают ввести дополнительный квалифицирующий признак ("с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия") состава преступления, которое связано с причинением вреда здоровью.

Согласно поправкам, ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, повлечет штраф для граждан в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 10 тыс. до 15 тыс. рублей либо лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от 6 месяцев до 1 года и от 1 года до 2 лет соответственно.

Почему вновь обсуждается усиление контроля за оружием

Необходимость усиления ответственности за нарушения при ношении и обороте оружия стала вновь обсуждаться после трагического происшествия в московской школе № 263 в Отрадном.

3 февраля старшеклассник пришел в школу с оружием и захватил в заложники своих одноклассников. Подросток убил учителя географии Андрея Кириллова. Школьник также ранил старшего сержанта Владимира Крохина и застрелил прапорщика Сергея Бушуева. Возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ - "Захват заложников", "Убийство", "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов".

LiveInternet