4 февраля 2014, 15:53

Глава ФМС: мигрантам, год незаконно находящимся в РФ, должен быть закрыт въезд на 10 лет

КАЛИНИНГРАД, 4 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Иностранным гражданам, нарушающим российское миграционное законодательство, незаконно пребывающим на территории Российской Федерации более одного года, после выдворения должен быть закрыт въезд в страну на 10 лет. Об этом заявил журналистам в Калининграде руководитель Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Ромодановский.

В Калининграде под его руководством прошло сегодня заседание координационного совета руководителей компетентных органов государств-членов ОДКБ по вопросам борьбы с незаконной миграцией (КСБНМ).

"Я считаю, что для граждан, которые незаконно находятся и, я уверен, осуществляют трудовую деятельность, на территории России более одного года, должен быть установлен срок закрытия въезда в нашу страну на 10 лет", - сказал Ромодановский.

По данным главы ФМС, "сегодня на территории Российской Федерации находятся более 1,5 млн иностранцев - граждан стран-членов ОДКБ - участников сегодняшнего заседания, 10% из которых проживают в нашей стране более года, с нарушениями российского законодательства". В отношении этой категории граждан, считает Ромодановский, и должны быть приняты меры, "которые будут стимулировать их к законному пребыванию и законному осуществлению трудовой деятельности на территории нашей страны".

"Если человек злостно нарушает российское законодательство, он должен понимать, что наказание за это неотвратимо. И наказание будет более строгим, чем для тех, кто превышает 120 суток, находится меньший период времени на территории РФ", - констатировал Ромодановский.

На заседании в Калининграде были рассмотрены вопросы организации и проведения в формате ОДКБ совместных оперативно-профилактических мероприятий и специальных операций по противодействию незаконной миграции под условным наименованием "Нелегал-2014". Также, участники заседания обсудили участие миграционных служб государств- членов ОДКБ в осуществлении проводимого в 2014 году компетентными органами государств-членов Организации комплекса скоординированных оперативно-розыскных мероприятий и специальных операций по борьбе с торговлей людьми, рассмотрели другие актуальные вопросы.

В заседании участвовали руководители компетентных органов государств-членов ОДКБ по вопросам борьбы с незаконной миграцией Армении, Белорусии, Киргизии, Казахстана, России, Таджикистана, а также представители Исполкома СНГ, Интеграционного комитета ЕврАзЭС, Евразийской экономической комиссии, Бюро Международной организации по миграции в Москве. 

LiveInternet