3 февраля 2014, 02:24

Доклад: российские чиновники нового поколения не считают коррупцию нормальной

МОСКВА, 3 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Чиновник в России сегодня уже не тот, что двадцать или даже десять лет назад. С начала 2000-х руководству страны удалось целенаправленной политикой сформировать условия для появления нового поколения отечественных бюрократов. К такому выводу приходят авторы доклада "После "эффективных менеджеров". Новый образ российского чиновника". Доклад подготовлен Центром политического анализа и будет представлен в понедельник на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

Доклад анализирует, как менялось российское чиновничество - от советского бюрократа к красному директору и младореформатору, а дальше - к эффективному менеджеру.

Авторы делают вывод, что образ отечественного госслужащего в глазах общества пришел к норме, которая вполне характерна для традиционных европейских представлений о роли и месте чиновника в обществе, его профессии и его призвании.

Этот вывод докладчики подкрепляют социологическим исследованием ВЦИОМ, которое в известной мере ломает сложившиеся стереотипы негативного образа чиновника в обществе. Результаты опроса, например, показывают, что те респонденты, которые имеют среди своих знакомых чиновников (а таковых чуть больше трети), в целом положительно оценивают их деятельность. 80,64% опрошенных, ответивших, что у них есть такие знакомые, оценили их работу "скорее хорошо" и "удовлетворительно". Лишь каждый пятый сказал, что работа его знакомых госслужащих выполняется плохо.

Среди бизнесменов ни один не оценил работу чиновников плохо. 18% опрошенных предпринимателей оценили работу чиновников скорее хорошо и 27% — удовлетворительно. То есть бизнесмены, которые, по расхожему мнению, вроде бы должны в первую очередь страдать от чиновников, на самом деле их работой в целом довольны.

В течение года имели дело с чиновниками для решения своих вопросов 53% респондентов ВЦИОМ. Из них лишь 7% давали взятки. Эти цифры существенно меняют представление о "тотальной коррумпированности чиновников". Как отмечается в докладе, для российских чиновников новой генерации характерно понимание того, что коррупция — это не нормально.

Авторы доклада поясняют, что чаще давали взятки чиновникам в течение последнего года наиболее обеспеченные граждане. Более половины - 58% - из них имели дело с чиновниками и 28% из этой группы признали, что взятки давали. Именно за счет этой категории высокообеспеченных людей, наиболее включенных в информационные потоки, и формируется в обществе стереотип о высоком уровне коррупции среди чиновничества.

Докладчики настаивают, что работа современного российского бюрократа отнюдь не только способ заработать денег и получить власть, но также "желание реализовать себя за счет изменения к лучшему того фрагмента окружающей действительности, в котором размещена компетенция чиновника". 

LiveInternet