В "Единой России" считают, что вопрос о зимнем времени должно решать правительство

Архив
20 января в Госдуму поступил новый законопроект о возврате зимнего времени

МОСКВА, 20 января. /ИТАР-ТАСС/. В "Единой России" считают, что вопрос возврата зимнего времени должно решать правительство РФ. Такое мнение высказал журналистам вице-спикер Госдумы, замсекретаря генсовета единороссов Сергей Железняк.

Депутаты готовы обсудить

Железняк прокомментировал законопроект о возврате зимнего времени, поступивший в Госдуму. "Важно при построении нашей работы дать как можно больше возможностей реализации своих полномочий всем ветвям власти. В настоящее время вопросы определения времени находятся в компетенции правительства РФ", - заявил депутат. По мнению Железняка, "обсуждение данного вопроса имеет смысл начинать после окончания Паралимпийских и Олимпийских игр".

"Если правительству для принятия решений будут необходимы дополнительные консультации с Госдумой или просьба активнее взаимодействовать по этому вопросу, то я уверен, что депутаты разных фракций будут готовы принять участие в этой работе", - отметил Железняк.

Он пояснил, что не видит законодательных препятствий как для обсуждения этого вопроса, так и для принятия решения правительством РФ. Если инициатива будет исходить от Госдумы, и правительство не будет возражать, то, по мнению парламентария, окончательное решение необходимо принимать после детальных консультаций с кабмином.

Ситуацию прокомментировал также первый заместитель главы профильного комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко ("Единая Россия"). По его мнению, вопрос с возвратом в России зимнего времени будет решен в этом году, однако это быстрее будет сделать путем принятия постановления правительства, чем федерального закона.

Кто предлагал изменить время

27 марта 2011 года Россия в последний раз перешла на так называемое летнее время: стрелки часов на всей территории страны были переведены на час вперед.

Летнее время - это время, сдвинутое на один час вперед относительно времени, принятого в данном часовом поясе.

8 февраля 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев объявил о решении отменить с осени 2011 года переход на зимнее время.

В России летнее время впервые было введено декретом временного правительства от 1 июля 1917 года. За последние сто лет времяисчисление в России менялось семь раз.

20 января 2014 года глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР) внес на рассмотрение палаты законопроект о возврате в России зимнего времени, призванный также максимально приблизить все регионы страны к их астрономическому времени. Кроме того, документ предусматривает запрет сезонных переводов времени.

Аналогичные предложения высказывали и депутаты от КПРФ: в сентябре 2013 года первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников и первый зампред комитета по образованию Олег Смолин также внесли законопроект, предусматривающий возвращение зимнего времени.

Кто выступает против

В сентябре 2013 года предложения перейти на зимнее время в период Олимпийских игр в Сочи прокомментировал вице-премьер Дмитрий Козак.

Тогда он заявил, что такое решение принять уже невозможно. Это можно было сделать до 1 февраля 2013 года, пока между организаторами сочинской Олимпиады и компаниями не были заключены контракты на трансляцию.

"Все решения были приняты, и в соответствии с этими решениями исходя из того времяисчисления, которое принято в России, заключены все контракты на трансляцию Олимпийских игр. Изменение времени точно уже невозможно",- отметил вице-премьер. 

По результатам мониторинга, который был проведен несколько раз правительством в последнее время, можно прийти к следующим выводам: сейчас число сторонников летнего времени, и тех, кто хотел вернуться к прежнему порядку перехода стрелок два раза в год или зафиксировать на постоянной основе зимнее время, приблизительно одинаковое. Даже, может быть, чуть больше тех, кто не желает никаких изменений, поэтому однозначных подходов нет
Дмитрий Медведев
премьер-министр РФ

Как ранее сообщали СМИ, к российским властям обращались представители международных организаций, в том числе Международного олимпийского комитета. Их обеспокоенность была вызвана тем, что во время проведения Игр в Сочи разница с Европой, где находится основная телевизионная аудитория, составит три часа, что отрицательно скажется на телевизионных рейтингах.

Против возврата к зимнему времени не раз выступал и сам Дмитрий Медведев, ставший инициатором отмены перехода. Он пояснял, что правительство пока считает нецелесообразным возвращение к прежнему порядку времяисчисления. 

"Давайте не дергаясь, без излишней суеты поживем в этим условиях, будем и дальше вести мониторинг общей ситуации, еще раз проанализируем доводы экспертов, позицию граждан. Если она будет меняться - взвесим, иными словами, все за и против", - сказал глава правительства.

LiveInternet