8 января 2014, 07:14

"Академик Шокальский" вышел к чистой воде

ANDREW PEACOCK/ FOOTLOOSEFOTOGRAPHY.COM
Судно должно попасть в новозеландский порт Блафф утром 14 января

СИДНЕЙ, 8 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. Российское научно-исследовательское судно "Академик Шокальский" "окончательно освободилось из ледового плена и вышло к чистой воде". Об этом сообщил в среду корр. ИТАР- ТАСС старший помощник капитана Николай Величко.

"До чистой воды мы добрались около 18:20 по судовому времени (около 09:20 мск), - отметил он. - Сейчас идем со скоростью 11 узлов. Ветра почти нет, стоит туман, видимость составляет меньше двух миль, но с помощью локатора мы обнаружили айсберги, так что пока осторожничаем и идем на одном двигателе. Думаю, в скором времени пойдем полным ходом. По расчетам, мы должны прийти в новозеландский порт Блафф утром 14 января".

Старший помощник капитана "Академика Шокальского" подчеркнул, что китайское судно "Сюэлун" также успешно выбралось из ледового плена, "обогнало нас и со скоростью порядка 15 узлов ушло на север".

Как судна застряли в Антарктике

На борту "Академика Шокальского", оказавшегося в ночь с 24 на 25 декабря в антарктическом ледовом плену, находились 74 человека - российский экипаж (22 человека) и 52 пассажира - группа ученых из австралийской антарктической экспедиции и сопровождающие их путешественники.

"Мы не дотянули тогда до чистой воды всего лишь одну милю", - сказал ранее капитан Игорь Киселев. Однако в последующие дни сильный юго-восточный ветер привел к образованию мощного ледового поля, простиравшегося от "Академика Шокальского" на десятки миль.

На помощь российскому судну поспешили китайский ледокол "Сюэлун" и австралийский Aurora Australis, но ни тот, ни другой так и не смогли пробиться к нему сквозь льды. В результате 2 января было принято решение эвакуировать пассажиров. Для этого был использован китайский вертолет, который доставил всех ученых и путешественников, а также научное оборудование на австралийский ледокол.

Экипаж "Академика Шокальского" остался на судне. В тот же день выяснилось, что в ледовый плен попал и "Сюэлун", однако после того, как 7 января в этом антарктическом районе изменилось направление ветра, ставшего западным, в ледовом поле стали образовываться трещины. Этим воспользовались капитаны обоих судов, начав движение из ледового плена и успешно продвигаясь по разломам к чистой воде.

Между тем, 5 января США направили в Антарктику ледокол Polar Star на помощь "Академику Шокальскому" и "Сюэлуну".

LiveInternet