18 декабря 2013, 13:38

Следствие насчитало 150 криминальных эпизодов экс-министру финансов Подмосковья

Экс-министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов. Стоп-кадр "Россия 24"
Экс-министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов
В случае выдачи в Россию Алексей Кузнецов будет обвинен в мошенничестве на 11 млрд рублей

МОСКВА, 18 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет РФ намерен предъявить бывшему первому замглавы правительства Московской области, бывшему министру финансов Подмосковья Алексею Кузнецову обвинение по более чем 150 эпизодам мошенничества на 11 млрд рублей в случае его выдачи в Россию.

Следствие наложило арест на имущество Кузнецова, в том числе на восемь участков в Подмосковье, две квартиры в Москве и два автомобиля.

В чем обвиняют Кузнецова

По данным следствия, с ноября 2005 по ноябрь 2008 года организованная преступная группа под руководством Кузнецова мошенническим путем приобрела у предприятий ЖКХ права требования задолженностей к городам и районам Московской области. Это право они продали одному из коммерческих банков, местные власти погасили долги, взяв кредиты, а кредит банку был возвращен из бюджета области.

Заочное обвинение Кузнецову в особо крупном мошенничестве и отмывании средств было предъявлено Главным следственным управлением СК РФ еще 24 июня 2010 года. 1 октября 2010 года он был объявлен сначала в федеральный, а 25 октября 2010 года - в международный розыск.

Задержанию бывшего высокопоставленного чиновника предшествовали переговоры с Интерполом. В ноябре 2012 года в рамках Генеральной ассамблеи Интерпола в Риме председатель СК РФ Александр Бастрыкин провел встречу с генсекретарем Интерпола Робертом Ноблом, где обсуждались вопросы розыска и задержания ряда фигурантов уголовных дел, в том числе Алексея Кузнецова. В январе этого года прошла встреча главы СК с руководителем национальной полиции Франции, после этого розыск регионального экс-министра был значительно активизирован.

Как был задержан Кузнецов

5 июля этого года 50-летний Кузнецов был задержан в Сен-Тропе на Лазурном берегу во Франции и помещен под арест. В четверг 19 декабря в суде города Экс-ан-Прованс назначено рассмотрение запроса об его экстрадиции на родину.

22 июля замгенпрокурора Александр Звягинцев направил в минюст Франции запрос о его выдаче.

Сам Кузнецов во французском суде утверждал, что был вынужден бежать из России, скрываясь от правосудия, назвав выдвинутые против него обвинения частью политической игры. Также он подавал прошение об освобождении из-под стражи, но суд ему отказал, посчитав, что фигурант может скрыться.

Другие фигуранты дела

По уголовному делу также проходят бывший замминистра финансов области Владимир Носов, бывший гендиректор учрежденного правительством области ОАО "Московская областная трастовая компания" Владислав Телепнев и экономист ООО "НЭС-Финанс" сестра Кузнецова, Елена. Расследование в отношении них завершено, они ознакомились с материалами дела (более 340 томов). На имущество Носова и Елены Кузнецовой также наложен арест.

Фигурантом дела стала и супруга Кузнецова гражданка США Жанна Булох, которая, по данным следствия, являлась фактическим руководителем компании, имевшей десятки "дочек", в том числе фирм-однодневок. Компания занималась строительством, покупкой недвижимости и т. п., но, как считает следствие, фактически через эти фирмы отмывались похищенные деньги.

Булох, а также бывшему гендиректору Русской инвестиционной группы Дмитрию Котляренко и одному из руководителей Московского залогового банка Алексею Ерошенко ранее также заочно было предъявлено обвинение, они были объявлены в розыск. Во Францию направлен запрос о наложение ареста на недвижимость Булох.

33-летний гражданин Украины и США Котляренко был задержан весной 2009 года на Кипре, куда прибыл из Парижа. В апреле 2011 года он был экстрадирован в Россию, в июле того же года Одинцовский суд Подмосковья приговорил его к трем годам колонии и штрафу в 500 тыс. рублей.

Потерпевшими по делу признаны ряд предприятий ЖКХ Московской области, а также правительство Московской области. 

LiveInternet