10 декабря 2013, 13:42

Уголовные "налоговые" дела смогут возбуждать на основании оперативных разработок

ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

Соответствующий закон в первом чтении приняла Госдума

МОСКВА, 10 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Госдума в первом чтении приняла президентский законопроект, возвращающий возможность возбуждать уголовные дела по уклонению от уплаты налогов на основании оперативно-разыскных мероприятий. В профильном комитете нижней палаты допускают возможность принятия компромиссных решений по этому документу при его подготовке ко второму чтению, в том числе с учетом мнения уполномоченного при президенте по правам предпринимателей Бориса Титова.

Как подчеркивается в пояснительной записке, в 2011 году были внесены изменения в законодательство, согласно которым поводом для возбуждения уголовного дела о преступлениях, предусмотренных статьями 198-199 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов с физлиц и организаций), служат только те материалы, которые направлены налоговыми органами.

"Указанные изменения являются одной из основных причин низкой эффективности раскрытия налоговых преступлений, в связи с чем существенно затруднено использование в уголовном процессе имеющихся результатов оперативно-разыскных мероприятий, проводимых органами внутренних дел в рамках борьбы с налоговой преступностью", - подчеркивается в сопроводительных материалах.

В связи с этим президент Владимир Путин предлагает установить общий порядок рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по данным статьям и признать утратившими силу поправки от 2011 года. Это обеспечит "комплексный подход к противодействию экономическим преступлениям, реализации возможностей правоохранительных органов и использованию поискового потенциала оперативно-разыскной деятельности для документирования налоговых преступлений и установления умысла на их совершение".

Аргументируя позицию профильного комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, его первый зампред Виктор Пинский подчеркнул, что инициатива главы государства "объективно необходима". "Когда в 2011 году принимался нынешний порядок возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям, мотив был простой: исключить необоснованные уголовные дела в этой сфере", - напомнил он. Но число таких дел пошло на убыль слишком резко, "хотя вряд ли за этот период уклоняться от уплаты налогов стали меньше", констатировал парламентарий.

Причину тенденции Пинский видит в том, что "из-за усложнения процедуры (возбуждения уголовных дел) заниматься этими делами стало труднее, и вполне обоснованные уголовные дела стали реже возбуждаться ". Кроме того, обнаружился и разрыв сроков проверки налоговых нарушений, отметил он. "Срок проведения налоговых проверок составляет три года, а срок давности привлечения к уголовной ответственности по налоговым преступлениям составляет 10 лет, - пояснил депутат. - Если налоговая инспекция в эти три года не уложилась, то уголовное дело по нынешней системе уже не может быть возбуждено. Это неправильно".

Уход от налогов Пинский назвал "одним из опаснейших для государства преступлений". "В том, чтобы наказывать за неуплату налогов, нет ничего от того, что принято называть "кошмарить бизнес", - заверил он. "Наоборот, всех тех, кто не платит налоги, нужно обязательно наказывать, потому что это уже не бизнес, а просто украденные у народа деньги", - убежден парламентарий.