19 ноября 2013, 21:22

Патриарх Кирилл отметит свой 67-й день рождения литургией

За последний год Предстоятель Русской православной церкви посетил около 40 городов, заложил новые храмы и освятил построенные

МОСКВА, 20 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Дорофеева/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметит в среду свой 67-й день рождения. "Утром он совершит литургию в храме Христа Спасителя. А затем продолжит день обычной работой в резиденции в Свято-Даниловом монастыре", - сообщил ИТАР- ТАСС пресс-секретарь патриарха диакон Александр Волков.

За последний год Предстоятель Русской православной церкви посетил около 40 городов, заложил новые храмы и освятил построенные. Был совершен первый патриарший визит в КНР, где прошли службы в старинных русских храмах, основанных первыми миссионерами, строителями КВЖД и послереволюционными эмигрантами. Патриарх побывал в Сербии и Черногории, в Молдавии и на Украине, в Греции, на Святой горе Афон. Большая часть патриарших поездок пришлась на глубинку России. Кирилл посетил около 10 городов в Сибири и на Урале.

При участии Предстоятеля Церкви были открыты у стен Кремля памятник патриарху Гермогену - вдохновителю народного ополчения и восстановленный обелиск в честь царской династии Романовы.

Акцент в своих проповедях в этом году патриарх делал на милости к ближним. "Иногда нас просят помочь не только материально, просят походатайствовать, помочь в каких-то жизненных обстоятельствах. Это всегда непросто, всегда нужно что-то от себя отдать, чем-то пожертвовать — временем, внутренней энергией, духовной силой; но именно такого ответа и ждет от нас Бог", - сказал патриарх Кирилл 10 ноября в московском храме Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине.

А во время посещения Оптиной пустыни осенью глава РПЦ пояснял, почему необходимо, особенно в суете жизни, чаще обращаться к Богу, читать Священное Писание. "Памятование о Боге начинается с регулярного, постоянного и вдумчивого чтения Священного Писания и святых отцов, когда человек каждый день погружает себя в эту благодатную стихию Божественного откровения", а постоянное ощущение себя перед Лицом Божиим очищает от всякой скверны и возвышает душу, отмечал патриарх. 

LiveInternet