Суд отпустил под залог трех активистов Greenpeace

Пока отпускают только россиян, что касается иностранцев, то в Greenpeace уверены, что арест большинства участников акции продлят

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 ноября. /ИТАР-ТАСС/ Калининский районный суд Петербурга поздно вечером в понедельник, 18 ноября, принял решение освободить под залог сотрудника пресс-службы Greenpeace Андрея Аллахвердова, задержанного ФСБ во время акции у платформы "Приразломная". Он стал третьим активистом Greenpeace, освобожденным под залог.

"Сумма залога составляет 2 млн рублей, Андрей Аллахвердов останется под стражей до перевода указанной суммы на счет суда. Это произойдет в ближайшие дни", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Greenpeace.

Таким образом, суд отпустил уже трех активистов организации. Также накануне были освобождены российский фотограф Денис Синяков, который был задержан вместе с активистами, и гражданка РФ Екатерина Заспа, которая выполняла обязанности врача на судне Arctic Sunrise.

Адвокат последней указал на то, что следствие так и не объяснило, какие действия Заспы могли быть расценены как грубое нарушение общественного порядка, то есть хулиганство, в частности потому, что Печорское море не является общественным местом. 

Сумма залога во всех случаях составила по 2 млн руб.

Что будет с иностранцами с судна Arctic Sunrise 

Прокуратура накануне поддержала ходатайство об освобождении под залог гражданки Бразилии Аны Паулы Альминьаны Масиель, задержанной за акцию у "Приразломной". Решение об освобождении может быть принято сегодня, 19 ноября. На этот же день назначено рассмотрение дел активистов Кирона Брайна и Дэвида Хаусмана. Гражданин Австралии Колин Рассел по ходатайству следствия оставлен под стражей до 24 февраля. Представитель следствия заявил, что в случае изменения меры пресечения Рассел может скрыться от следователей {history:710:'Смотрите также'}воспрепятствовать расследованию "путем сговора с другими членами группы".

В Greenpeace уверены, что арест большинства участников акции продлят.  "Следственный комитет заявил, что потребует продления на три месяца сроков задержания 30 активистов для дальнейшего расследования", - говорилось в распространенном на прошлой неделе сообщении организации.

В чем обвиняют арестованных

18 сентября cудно Arctic Sunrise подошло к морской платформе "Приразломная", которая ведет бурение на шельфе. Находившиеся на борту корабля активисты попытались высадиться на платформу, однако этому помешали пограничники. Судно было взято на буксир и доставлено в порт Мурманск. Все находившиеся на нем члены экипажа и пассажиры были арестованы на два месяца и помещены в СИЗО Мурманской области. В начале октября суд второй инстанции отклонил ходатайство адвокатов Greenpeace об изменении меры пресечения. Изначально активисты обвинялись в пиратстве, однако впоследствии статью изменили на "Хулиганство". Между тем постановление о прекращении дела по первой статье адвокаты пока не получали.

Сначала активисты содержались в Мурманске, впоследствии их перевезли в Петербург. Так, в СИЗО № 1 ("Кресты") находятся 14 человек, в СИЗО № 4 и № 5 - по 8 человек. Они содержатся раздельно, в камерах на два-четыре человека, совместно с арестованными по другим уголовным делам гражданами РФ и других государств.

Мнение адвокатов

По мнению защитников арестованных, следствие не только не имело никаких оснований для  перевода арестованных из Мурманска в Петербург, но и ни мурманские, ни петербургские суды в принципе не имеют права рассматривать это дело. Адвокаты отмечают, что дело активистов Greenpeace должно находиться в юрисдикции Морского трибунала в Гамбурге. Защитники подчеркнули, что собираются подать жалобу в Европейский суд по правам человека, однако отметили, что она будет корректироваться в зависимости от дальнейших действий следствия. 

LiveInternet