26 ноября 2014, 09:46

В Брянской облдуме считают несвоевременным проект сокращения "чернобыльской" зоны

Чернобыльская зона отчуждения. ИТАР-ТАСС/ Федор Савинцев
Чернобыльская зона отчуждения
Отмена льгот заметно ударит по местному населению, заявил глава комитета думы по проблемам Чернобыльской катастрофы и экологии Сергей Чесалин

БРЯНСК, 26 ноября. /Корр. ТАСС Павел Баранов/. Проект сокращения "чернобыльской" зоны несвоевременен из-за отсутствия возможности развивать экономику на этих территориях, а значит, отмена льгот заметно ударит по местному населению, считает председатель комитета по проблемам Чернобыльской катастрофы и экологии Брянской облдумы Сергей Чесалин.

"Сейчас наблюдается некоторое снижение темпов роста экономики, и говорить о развитии бизнеса на этих территориях несвоевременно, - сказал он ТАСС. - Меры по формированию экономики этих территорий рассматривать нужно. К примеру, завести в отдельный район какой-либо завод, а только потом говорить о снятии статуса территорий".

Между тем Чесалин согласен с тем, что бюджетные траты на различного рода выплаты для жителей территорий, пострадавших от радиации, высоки. Избежать их можно, к примеру, наведя порядок с выплатами компенсаций за утраченное жилье, считает он.

Разобраться с выплатами компенсаций за утраченное на загрязненных территориях жилье на совещании в облправительстве потребовал и врио губернатора Александр Богомаз. Как пояснили в пресс-службе региональной администрации, нередки случаи сдачи государству "чернобыльского" жилья повторно или по завышенным ценам. Только за последние три месяца, ужесточив требования к таким компенсациям, брянские власти, смогли сэкономить свыше 6,5 млн рублей средств федеральной бюджета.

24 ноября Общественная палата (ОП) вынесла отрицательное заключение на проект постановления правительства РФ о сокращении зоны загрязнения в результате аварии на Чернобыльской АЭС в два раза. По мнению экспертов ОП, он нуждается в дополнительном обсуждении с привлечением общественности и экспертов и детальной проработке.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла в 1986 году. В Брянской области под заражение попали 40% всех сельхозугодий и треть лесного фонда. По данным исследовательского центра "Брянскагрохимрадиология", большая часть загрязненных территории региона очистится от радиации (вследствие полураспада радиоактивных элементов) за несколько десятилетий. Однако отдельные точки с высокой плотностью загрязнения будут существовать до 60-х годов нынешнего века.

LiveInternet