Медучреждения могут обязать информировать пациентов об услугах, положенных по полису ОМС

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму депутатом от "Справедливой России" Олегом Михеевым

МОСКВА, 6 ноября /ТАСС/. В Госдуму внесен законопроект, который обязывает медицинские организации размещать в доступных для пациентов местах всю информацию об услугах, положенных по программам ОМС и другим государственным и территориальным программам. Автором поправок выступил депутат от "Справедливой России" Олег Михеев.

По действующему законодательству, соответствующие обязанности выражены общими формулировками, что на практике исключает возможность контроля за их соблюдением, говорится в пояснительной записке, имеющейся у ТАСС.

"Отсутствие установленной формы предоставления информации приводит к злоупотреблению, а сами нормы приобретают характер коррупционных", - пишет Михеев. Фактически, по его словам, сведения о возможности получения бесплатных лекарственных средств, бесплатного лечения доводятся до сведения пациентов только по требованию, в то время как активно распространяется информация о платных услугах.

Разработчик уточнил, что с 2014 года Росздравнадзор сможет штрафовать медучреждения, если они в доступной форме не сообщают пациентам, какая помощь им положена бесплатно по полису ОМС. "Однако, чтобы не попасть под штраф, достаточно разместить информацию на официальном сайте учреждения - опять же не самый доступный способ для пенсионеров", - констатировал он.

Внесенные Михеевым поправки "прямо обязывают медорганизации размещать в доступных для пациентов местах всю информацию о порядке оказания медицинской помощи, стандартах медпомощи, государственных и территориальных бесплатных программах". "Такая норма прямого действия исключит разночтения и снизит уровень коррупции в медицинских учреждениях, - рассчитывает парламентарий. - Ведь сегодня врач может одному пациенту сообщить о возможности получить услугу бесплатно, другому - нет, а с третьего взять за нее деньги себе в карман".

Справоросс сослался на недавний отчет Счетной палаты, согласно которому только в Москве в 2013 году объем платных медицинских услуг возрос в 1,8 раза по сравнению с 2012 годом. По его словам, каждый третий пациент в столице лечился в минувшем году за деньги. "При этом в то же самое время Москва не производила соизмеримых сокращений затрат на здравоохранение или масштабных программ сокращения врачей", - напомнил депутат.

Михеев обратил внимание, что "во всем мире к договору медстрахования прилагается исчерпывающий перечень услуг, которые пациент может получить; то же самое и в России - при заключении договора ДМС, и только обязательная страховка - какой-то "недополис", к которому не дают перечень услуг". "А ведь это, по сути, не бесплатные услуги, а оплаченные из фонда ОМС. Так что пациент вправе получит исчерпывающую информацию о том, на что он имеет право", - заключил он. 

LiveInternet