Произошла ошибка.
Перезагрузите плеер
7 октября 2014, 00:21,
обновлено 7 октября 2014, 08:07
Хакерские атаки на сайты в РФ

МВД проверяет информацию об экстремистских заявлениях на сайте Астраханской облдумы

По словам представителя пресс-службы местного парламента, скорее всего, сайт взломали

АСТРАХАНЬ, 7 октября. /Корр. ТАСС Елена Поротикова/. Руководство думы Астраханской области написало письма к руководителям областных УМВД и УФСБ с требованием провести проверку по факту появления в ночь 7 октября на сайте Астраханской облдумы сообщения с экстремистскими призывами. Об этом во вторник журналистам сообщила зампред облдумы Ирина Родненко.

"Размещенная информация к нам не имеет никакого отношения. Полтора-два часа она поддерживалась, наши специалисты не могли ее убрать, она была заблокирована. Затем она, как ложная, была исключена с сайта. Пока каких-то официальных предположений, кто, с какой целью и почему это сделал, у нас нет, но мы держим тесную связь со службами, которые занимаются данным расследованием", - добавила она.

Она также отметила, что в облдуме не исключают, что это была провокация. По мнению Родненко, "текст был выверен, грамотно составлен, кроме того, сразу после публикации появились сообщения об этом инциденте". "Возможно, хотели именно дестабилизировать ситуацию. Неприятный инцидент, который должен сказать о том, что государственные сайты должны быть более защищены", - подчеркнула зампред думы.

По ее словам, в ведомстве сейчас принимаются все необходимые меры по защите веб-страницы. В пресс-службе УМВД ТАСС сообщили, что проверка уже началась, в ней будут задействованы все правоохранительные структуры.

Как сообщил ТАСС представитель думской пресс-службы Виктор Мартыненко, скорее всего, сайт взломали. Он подчеркнул, что никаких сообщений с подобными призывами "пресс-служба думы не готовила и не публиковала на сайте, технические службы пытаются все выяснить". Мартыненко добавил, что специалисты не сразу смогли зайти на сайт облдумы, так как он выдавал ошибку.

В социальных сетях и ряде СМИ в ночь на вторник начали появляться скриншоты сообщения с экстремистскими призывами, появившегося на сайте облдумы. Некоторое время сайт регионального парламента был недоступен, затем сообщение пропало.

Случаи взлома сайтов органов власти в России в 2014 году

3 февраля 2014 г. сайт прокуратуры Кавказского района Краснодарского края подвергся хакерской атаке. Получив доступ к веб-странице, неизвестные наполнили ленту новостей вымышленной информацией, объявив, в частности, что КНДР провела атомную бомбардировку Сеула. В течение дня контроль над сайтом был возвращен ведомству.

4 февраля в результате взлома сайта прокуратуры Волгоградской области на нем был размещен пресс-релиз, в котором сообщалось, что ведомство якобы возбудило уголовное дело в отношении владельцев интернет-ресурсов, предоставляющих услуги обмена виртуальных валют. Представитель пресс-службы областной прокуратуры оперативно опровергла размещенную на сайте информацию.

В ночь с 9 на 10 апреля неустановленными хакерами был взломан сайт Комитета Государственной думы РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. На странице было размещено сообщение, критикующее государственную политику в России. В начале рабочего дня последствия взлома были устранены.

14 мая взлому подвергся официальный сайт администрации Новороссийска. В рубрике новостей неизвестный хакер разместил информацию с критикой муниципальных стоматологических поликлиник города.

21 августа был взломан сайт городской администрации Пскова. В разделе "Власть" от имени международного хакерского сообщества Anonymous были размещены призывы к жителям города обратить внимание на якобы имеющее место участие российских военнослужащих в конфликте на Украине.

Закон о досудебной блокировке сайтов, призывающих к экстремизму

Закон, позволяющий Роскомнадзору по запросу генпрокурора или его заместителей без суда блокировать интернет-ресурсы с призывами к экстремизму и массовым беспорядкам, вступил в силу 1 февраля. До этого времени досудебной блокировке подлежали ресурсы с детской порнографией, инструкциями по изготовлению и употреблению наркотиков и сайты с призывами к суициду.

Экстремистские сайты закрывались только по решению суда.

За время действия закона Роскомнадзор заблокировал более 600 сайтов, призывающих к экстремизму и массовым беспорядкам. 

LiveInternet