Союз туриндустрии направил в Минкультуры предложения по регулированию туристического рынка

Отдельный пункт предложений посвящен теме обязательного возврата туриста с места отдыха, чтобы избежать его отправки за рубеж без обратного билета

МОСКВА, 7 августа. /ИТАР-ТАСС/. Обратные билеты или другие перевозочные документы должны предоставляться туристам до их вылета на отдых за границу. Такое мнение высказал на пресс-конференции советник министра культуры РФ, вице-президент Российского союза туриндустрии /РСТ/ Сергей Корнеев.

"У многих туристов (разорившихся компаний) не было обратных билетов или каких-либо перевозочных документов. Это должно быть требование законодательства - наличие перевозочных документов. Перевозочный документ на руках у туриста обязательно должен быть", - подчеркнул Корнеев.

Пока законодательно такое правило не прописано, Корнеев рекомендовал туристам, отправляющимся в поездку за границу, самостоятельно проверять информацию об обратном вылете и требовать предоставить ему все необходимые подтверждающие документы.

РСТ направил в Минкультуры и Ростуризм свои предложений по регулированию туристического рынка.

Отдельный пункт предложений посвящен теме обязательного возврата туриста с места отдыха, чтобы избежать его отправки за рубеж без обратного билета.

"В договорах по фрахту, заключаемых туроператором с авиаперевозчиком либо авиаброкером, должны указываться выдаваемые пассажиру перевозочные документы, которые будут безусловно подтверждать его право на обратный перелет - независимо от финансовых взаимоотношений участников договора", - считают в РСТ.

Еще одна из мер - ужесточение ответственности туроператора за нарушение установленного законом порядка определения суммы фингарантии.

"Сейчас, в соответствии со статьей 14.51 КоАП РФ, предусмотрен штраф на должностных лиц от 10 тыс до 20 тыс рублей, на юридических - от 100 тыс. до 200 тыс. руб.", - уточнили в РСТ.

Организация предлагает определить специальные условия доступа страховых компаний на рынок страхования ответственности туроператоров, чтобы исключить случаи неисполнения обязательств или фиктивного страхования.

"РСТ в очередной раз предлагает перейти к страхованию ответственности туроператора по каждому договору о реализации турпродукта", - подчеркнули в союзе.

Союз туриндустрии также считает необходимым наделить Ростуризм контрольно-надзорными полномочиями в сфере туроператорской и турагентской деятельности.
Глава Минкультуры Владимир Мединский ранее также высказался за подобные изменения.

"Не исключается возможность использования и других механизмов обеспечения финансовой устойчивости туроператоров. Например, регулирование величины уставного капитала компаний, возвращение к лицензированию турбизнеса, расширение функций саморегулирования объединения "Турпомощь", - добавили в РСТ.  

LiveInternet