Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лига безопасного интернета предлагает ввести в России предфильтрацию контента

4 августа, 11:17 UTC+4 МОСКВА
Организация выступает за двухуровневую фильтрацию - через списки запрещенных сайтов Роскомнадзора и систему интеллектуального распознавания опасного контента
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© AP Photo/Ebrahim Noroozi

МОСКВА, 4 августа. /ИТАР-ТАСС/. Лига безопасного интернета разработала техническое обоснование введения в России предфильтрации интернета. Организация предлагает вариант двухуровневой фильтрации - через списки запрещенных сайтов Роскомнадзора и систему интеллектуального распознавания опасного контента.

"Мы предлагаем ввести предустановленную фильтрацию интернета, которая позволяет автоматически в режиме реального времени определять содержимое страницы, запрашиваемой пользователем, - уточнил исполнительный директор лиги Денис Давыдов, слова которого приводит пресс-служба организации. - Система оценивает содержимое страницы и определяет категорию, к которой относится информация. В случае если категория является запрещенной, система автоматически блокирует интернет-страницу". Такая двухуровневая модель фильтрации, по его словам, уже была успешно протестирована лигой в Костромской и Омской областях, а также в Республике Коми и доказала свою состоятельность.

"Чистый интернет" от депутата Мизулиной

В начале июля с предложением ввести в России фильтрацию интернета по умолчанию выступила глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. Для этого российским операторам связи предлагается по умолчанию включать для всех клиентов так называемый чистый интернет, не содержащий информации, которая может нанести вред здоровью и психике ребенка. Желающим отключить фильтр по задумке депутата необходимо будет подать соответствующее заявление оператору, предъявив документ, подтверждающий личность.

Сейчас борьба с опасным контентом в сети ведется преимущественно через черные списки, которые ведет Роскомнадзор. В них включаются сайты, содержащие детскую порнографию, призывы к суициду и пропаганду наркотиков. Однако, как отмечают эксперты лиги, применение решений, основанных исключительно на списках, затрудняется рядом факторов - быстрым развитием интернета, возможностью обойти запреты.

"Списочный принцип не обеспечивает должный уровень фильтрации. В связи с этим Лига безопасного интернета считает технически обоснованной идею введения двухуровневой фильтрации интернета, - отметили в пресс-службе. - На первом уровне предполагается работа со списками, а на втором - работа интеллектуальных контентных фильтров".

Поделиться:
Реклама
Главное в мире
Главное в России
Реклама

Видео