30 июня 2014, 08:39

Из-за наплыва украинских беженцев режим ЧС распространен на всю Ростовскую область

 ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин
Изначально режим ЧС был введен 4 июня на 15 приграничных территориях

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 30 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Буянин/. Губернатор Ростовской области Василий Голубев ввел режим ЧС на территории всего региона из-за большого наплыва беженцев с Украины, сообщает его пресс-служба.

"Решением губернатора Василия Голубева на территории еще 6 городов и 34 районов области введен режим чрезвычайной ситуации. Такое решение связано с увеличением прибытия пострадавших граждан с территории Украины. Теперь, согласно распоряжению губернатора, зона ЧС распространяется на территории всей Ростовской области", - говорится в сообщении.

Изначально режим ЧС был введен 4 июня на 15 приграничных территориях. Впоследствии отдельные районы и города вводили его самостоятельно, когда поток беженцев начинал превышать приблизительные расчеты властей.

По данным МЧС по Ростовской области, на утро понедельника в регионе размещено 19 812 человек, из них 7478 детей. В 60 пунктах временного размещения расположились 3,7 тыс. человек, у родственников и знакомых - 15,7 тыс. человек.

Обустройство и трудовая занятость беженцев

30 июня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал поручение представить комплекс мер по временному социально-бытовому обустройству и трудовой занятости беженцев с Украины. Поручение Медведев направил рабочей группе по оказанию поддержки лицам, вынужденно покинувшим Украину и временно размещенным в РФ.

Также глава кабмина утвердил состав этой рабочей группы. Ее руководителем назначен вице-премьер Дмитрий Козак. Кроме того в состав этого органа вошли главы МЧС России, ФМС России, Роструда, Роспотребнадзора и ФСБ. Членами рабочей группы стали представители Минкрыма, Минрегиона, ФТС России, Росрезерва, Минздрава, МИДа, МВД, Минтруда и Минобразования. Рабочая группа состоит из 16 человек.

Медведев подчеркнул, что в регионах РФ должны быть развернуты штабы по приемке беженцев, людям были созданы нормальные условия размещения.

"Нужно, чтобы люди чувствовали себя по-человечески вне зависимости от того, какую судьбу они для себя выберут. Будь то просто временное пребывание на протяжении короткого периода или  же статус беженца и потенциальные обращения за получением статуса гражданина РФ", - подчеркнул Медведев.

Статус для проживания в России

27 июня заместитель директора ФМС Николай Смородинов на заседании правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям по вопросам беженцев сообщил, что почти 100 тыс. граждан Украины обратились в Федеральную миграционную службу России с просьбой предоставить им статус для проживания в России.

ФМС организовала оперативные группы сотрудников, которые выясняют дальнейшую судьбу каждого беженца. "Либо он остается на территории РФ, получает какой-то статус, или он временно пребывает, до нормализации обстановки там, где он раньше проживал", - пояснил Смородинов.

Миграционная служба также подготовила документы в правительство, которые помогут упростить получение временного убежища и переселение на территорию России.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 30 июня 

LiveInternet