Минюст опроверг сообщения о возможном запрете регистрации младенцев вне роддомов

Ранее некоторые СМИ сообщили, что ведомство подготовило законопроект, который не позволит регистрировать детей, рожденных вне медицинских учреждений

МОСКВА, 26 июня. /ИТАР-ТАСС/. В Министерстве юстиции опровергли сообщения СМИ, что в подготовленном законопроекте о регистрации новорожденных содержится запрет на их регистрацию вне роддомов.

Проект закона не содержит запрета на государственную регистрацию детей, рожденных вне медицинских учреждений, и не вводит запрет родов на дому, говорится в сообщении Минюста.

В ведомстве пояснили, что в случае рождения ребенка вне медицинского учреждения женщина должна будет обратиться либо в медицинскую организацию независимо от ее организационно-правовой формы, либо к индивидуальному предпринимателю, осуществляющему медицинскую деятельность (частнопрактикующему врачу. - ИТАР-ТАСС), и получить документ установленной формы о рождении, который будет являться основанием для государственной регистрации рождения в органе загс.

"Обращения в суд в этом случае не требуется", - заявили в Минюсте.

В ведомстве подчеркнули, что подготовленный законопроект "направлен на совершенствование процедуры государственной регистрации рождения детей путем ограничения случаев регистрации по свидетельским показаниям в целях исключения мошенничества в этой сфере".

Ранее правоохранительные органы заявляли об участившихся случаях мошенничества с получением материнского капитала за рождение второго ребенка и выплатами на детей.

Реакция на публикации СМИ в Госдуме

"Я не могу поддержать идею о запрете на регистрацию ребенка, рожденного вне медицинской организации", - заявила в четверг журналистам Мизулина.

 "Есть куда более безболезненные варианты профилактики незаконных сделок с новорожденными и мошенничества в этой сфере. Если в справке о рождении ребенка указывается, что он рожден вне больничных стен, а при получении свидетельства у сотрудников загса возникают сомнения, например, в том, что ребенок рожден от этой матери, то может быть проведена проверка. То есть мошенничество можно доказать, но априори подозревать людей в подлоге неправильно", - заключила Мизулина.

Рост рождаемости в России

В последние годы в России отмечается стойкая тенденция увеличения рождаемости. Об этом журналистам заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

"На сегодняшний день в России живут более 28 млн детей, - сказал он. - И последние годы характеризуются увеличением числа рождений: если в 2006 году родились почти 1,5 млн детей, то в 2012 и 2013 годах - уже 1,9 млн, что явилось рекордным показателем за годы реализации демографической программы".

По словам Топилина, суммарный коэффициент рождаемости увеличился на 30,5%. 

Для сохранения позитивных трендов рождаемости государство предпринимает активные действия по стимулированию вторых и третьих рождений. Они включают как меры прямой материальной поддержки и снижения риска бедности семьи при рождении ребенка, так и обеспечение возможности гражданам совмещать профессиональную деятельность с семейными и родительскими обязанностями. 

LiveInternet