Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роскомнадзор: администрация Twitter может удалить аккаунты экстремистов

23 июня, 13:55 UTC+4 МОСКВА
Как пояснил глава ведомства, "не важно, где зарегистрирован блог, важно, что он ведется на понятном жителям России языке"
Материал из 1 страницы
© EPA/ANDREW GOMBERT

МОСКВА, 23 июня. /ИТАР-ТАСС/. Аккаунты пользователей Twitter, распространяющих сообщения экстремистского содержания, в ближайшее время могут быть удалены администрацией сервиса микроблогов.

Об этом глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил  журналистам по итогам встречи с вице-президентом компании Колином Кроуэллом.

"Я надеюсь, что информация ряда экстремистских блогов будет удалена. Не важно, где зарегистрирован блог. Важно, что он ведется на понятном жителям России языке и на территории Российской Федерации. Речь идет не только о российских пользователях. Даже если аккаунт зарегистрирован на территории Украины, то эта информация все равно является экстремистской. Руководство Twitter нас услышало, и, надеюсь, в ближайшие дни аккаунты будут удалены", - сказал Жаров.

Как в России борются с экстремизмом в интернете

В соответствии с федеральным законодательством, доступ к сайтам с призывами к экстремизму и массовым беспорядкам в России должен быть ограничен.

Под эту марку, под этой крышей нельзя вводить никаких ограничений, связанных со свободами человека и гражданина, которые у нас номер один в Конституции, и нельзя ничего вводить такого, что противоречило бы интересам свободного рынка Владимир Путин президент РФ о борьбе с негативными явлениями в интернете

После получения соответствующего требования от Генпрокуратуры Роскомнадзор направляет операторам связи требование об ограничении доступа к информационному ресурсу или к размещенной на нем противоправной информации.

Операторы связи после получения данного требования обязаны незамедлительно ограничить доступ. Затем ведомство определяет хостинг-провайдера сайта, на котором содержится противозаконная информация, и направляет ему уведомление.

Провайдер, в свою очередь, должен сообщить владельцу информационного ресурса о необходимости удалить противоправный контент, после чего доступ к ресурсу будет возобновлен.

Почему Роскомнадзор хотел заблокировать Twitter

В середине мая заместитель главы Роскомнадзора Максим Ксензов в интервью газете "Известия" заявил о возможной блокировке доступа к Twitter на территории всей страны. Ксензов также отметил, что Роскомнадзор не видит больших рисков в остановке работы сервиса микроблогов в России.

Позже пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонскийв эфире радиостанции "Эхо Москвы" подтвердил эту информацию. Ампелонский объяснил это тем, что Twitter отказывается выполнять требования по удалению экстремистского контента. По его словам, компания сама создает условия, в которых блокировка ресурса становится неизбежной.

В тот же день со стороны властей поступила резкая реакция на слова представителей Роскомнадзора: на своей странице в Facebook премьер-министр Дмитрий Медведев посоветовал отдельным чиновникам "иногда включать мозги" и хорошо подумать, прежде чем давать комментарии о возможном закрытии соцсетей.

Кто в России пользуется Twitter

Число российских пользователей популярного сервиса микроблогов еще в 2011 году превысило 1 млн человек. По данным экспертов, ежедневно в Twitter появляется несколько сотен тысяч записей на русском языке. Это итоги исследования, проведенного аналитиками "Яндекса".

По их данным, для большинства российских пользователей сервиса микроблогов не составляет труда писать коротко: средняя длина записи в Twitter в случае с россиянами составляет 78 символов при максимально возможной длине сообщения 140 символов.

Аккаунты в Twitter имеют многие российские официальные ведомства и высокопоставленные чиновники, в том числе Генпрокуратура РФ, правительство РФ, председатель кабмина Дмитрий Медведев, официальный представитель СК РФ Владимир Маркин и исполняющий обязанности главы Республики Крым Сергей Аксенов, 

Twitter на сегодняшний день является наиболее популярной сетью микроблогов в мире. Общее число зарегистрированных пользователей оценивается более чем в 200 млн человек. 

Поделиться:
Реклама
Главное в мире
Главное в России
Реклама

Видео