Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иностранные соцсети должны быть представлены в РФ в виде юрлица, считают в Госдуме

16 мая, 13:42 UTC+4 МОСКВА
В противном случае добиться от них удаления экстремистского контента не представляется возможным, уверен депутат Вадим Деньгин
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 мая. /ИТАР-ТАСС/. Все иностранные социальные сети, работающие с российской аудиторией, должны быть представлены в РФ в виде юрлица, уполномоченного вести переговоры с профильным ведомством по удалению при необходимости противоправного контента. Это подчеркнул в разговоре с корр. ИТАР-ТАСС первый зампредседателя комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин (ЛДПР).

Он прокомментировал интервью замглавы Роскомнадзора Максима Ксензова газете "Известия", в котором чиновник сообщил, что ведомство может "в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России" - если будет сделан вывод, что "последствия от "выключения" социальных сетей будут менее существенными по сравнению с тем вредом, который причиняет российскому обществу неконструктивная позиция руководства международных компаний.

"Для того, чтобы закрыть Twitter - и Ксензов об этом высказался в интервью - должно быть явное нарушение законодательства РФ", - подтвердил парламентарий. Он напомнил, что принятые Госдумой законы, в том числе и недавний "антитеррористический" пакет, нацелены на борьбу с "пагубными проявлениями" экстремизма, который присутствует и в социальных сетях.

"К сожалению, если социальные сети не представлены на территории РФ как юрлицо и просто в качестве представителя, то добиться от них удаления данного (экстремистского) контента не то что сложно, а не представляется возможным", - подчеркнул Деньгин. "Мы можем сделать это только путем блокировки сайта через хостинг-провайдера и все", - пояснил он. Именно такой механизм и будет применен, "если не будет договоренности", предупредил депутат.

Первый зампред профильного думского комитета согласился, что Facebook в каких-то моментах идет на договоренности, даже с учетом того, что непосредственно в РФ у него нет своего представителя. "Моя позиция совершенно четкая - все социальные сети, которые вещают на территории РФ должны быть представлены в виде юрлица, и это юрлицо должно исполнять законы территории, где у нее есть своя аудитория", - акцентировал внимание Деньгин.

Отвечая на вопрос о том, при каких именно условиях в России может быть закрыт доступ к Twitter, депутат сообщил, что "отправной точкой" для блокировки станет ситуация, если руководство соцсети продолжит отказываться от диалога с Роскомнадзором, не будет выполнять его требований, и "если в нем (Twitter) действительно содержатся вещи, указывающие на терроризм, экстремизм, насилие, убийства, на свержение строя, на призыв к насильственным действиям".

Деньгин посоветовал отнестись к сегодняшним высказываниям Ксензова как к "посылу руководству Twitter, его владельцам, чтобы они задумались на предмет того, чтобы был нормальный конструктивный диалог". По его мнению, отказы администрации Twitter выполнять постановления с предостережениями Роскомнадзора "выглядят весьма дурно, потому что мы представляем, что, скорее всего, данный ресурс исполняет чей-то заказ и реализует чью- то политику в отношении тех ресурсов, которые нам Роскомнадзор по объективным причинам рекомендует закрыть".

"Понятно, что владельцы соцсетей - это люди глобального, планетарного масштаба, и они могут реально управлять общественным мнением, учитывая огромное количество пользователей на этом ресурсе", - сказал также первый зампред думского комитета.

Он пояснил, что если Twitter не будет выполнять требования профильного ведомства РФ, это не значит, что завтра его закроют. "Причина закрытия - если будут выявлены страницы (с противоправным содержанием), и Twitter их никаким образом не "вычистит", основываясь на законодательстве РФ", - повторил Деньгин. Парламентарий заверил, что "мы никого не пугаем, не занимаемся санкциям, как уже начинают пенять". "Или вы исполняете законодательство, или нет", - обратился он в заключении к руководству интернет-площадок.

Поделиться:

Реклама
Главное в мире
Главное в России
Реклама

Видео