Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Результаты поиска
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иностранные соцсети должны быть представлены в РФ в виде юрлица, считают в Госдуме

16 мая, 13:42 UTC+4 МОСКВА
В противном случае добиться от них удаления экстремистского контента не представляется возможным, уверен депутат Вадим Деньгин
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 мая. /ИТАР-ТАСС/. Все иностранные социальные сети, работающие с российской аудиторией, должны быть представлены в РФ в виде юрлица, уполномоченного вести переговоры с профильным ведомством по удалению при необходимости противоправного контента. Это подчеркнул в разговоре с корр. ИТАР-ТАСС первый зампредседателя комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин (ЛДПР).

Он прокомментировал интервью замглавы Роскомнадзора Максима Ксензова газете "Известия", в котором чиновник сообщил, что ведомство может "в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России" - если будет сделан вывод, что "последствия от "выключения" социальных сетей будут менее существенными по сравнению с тем вредом, который причиняет российскому обществу неконструктивная позиция руководства международных компаний.

"Для того, чтобы закрыть Twitter - и Ксензов об этом высказался в интервью - должно быть явное нарушение законодательства РФ", - подтвердил парламентарий. Он напомнил, что принятые Госдумой законы, в том числе и недавний "антитеррористический" пакет, нацелены на борьбу с "пагубными проявлениями" экстремизма, который присутствует и в социальных сетях.

"К сожалению, если социальные сети не представлены на территории РФ как юрлицо и просто в качестве представителя, то добиться от них удаления данного (экстремистского) контента не то что сложно, а не представляется возможным", - подчеркнул Деньгин. "Мы можем сделать это только путем блокировки сайта через хостинг-провайдера и все", - пояснил он. Именно такой механизм и будет применен, "если не будет договоренности", предупредил депутат.

Первый зампред профильного думского комитета согласился, что Facebook в каких-то моментах идет на договоренности, даже с учетом того, что непосредственно в РФ у него нет своего представителя. "Моя позиция совершенно четкая - все социальные сети, которые вещают на территории РФ должны быть представлены в виде юрлица, и это юрлицо должно исполнять законы территории, где у нее есть своя аудитория", - акцентировал внимание Деньгин.

Отвечая на вопрос о том, при каких именно условиях в России может быть закрыт доступ к Twitter, депутат сообщил, что "отправной точкой" для блокировки станет ситуация, если руководство соцсети продолжит отказываться от диалога с Роскомнадзором, не будет выполнять его требований, и "если в нем (Twitter) действительно содержатся вещи, указывающие на терроризм, экстремизм, насилие, убийства, на свержение строя, на призыв к насильственным действиям".

Деньгин посоветовал отнестись к сегодняшним высказываниям Ксензова как к "посылу руководству Twitter, его владельцам, чтобы они задумались на предмет того, чтобы был нормальный конструктивный диалог". По его мнению, отказы администрации Twitter выполнять постановления с предостережениями Роскомнадзора "выглядят весьма дурно, потому что мы представляем, что, скорее всего, данный ресурс исполняет чей-то заказ и реализует чью- то политику в отношении тех ресурсов, которые нам Роскомнадзор по объективным причинам рекомендует закрыть".

"Понятно, что владельцы соцсетей - это люди глобального, планетарного масштаба, и они могут реально управлять общественным мнением, учитывая огромное количество пользователей на этом ресурсе", - сказал также первый зампред думского комитета.

Он пояснил, что если Twitter не будет выполнять требования профильного ведомства РФ, это не значит, что завтра его закроют. "Причина закрытия - если будут выявлены страницы (с противоправным содержанием), и Twitter их никаким образом не "вычистит", основываясь на законодательстве РФ", - повторил Деньгин. Парламентарий заверил, что "мы никого не пугаем, не занимаемся санкциям, как уже начинают пенять". "Или вы исполняете законодательство, или нет", - обратился он в заключении к руководству интернет-площадок.

Поделиться:

Реклама
Главное в мире
Главное в России
Реклама

Видео