24 апреля 2014, 05:16

Депутат Госдумы попросил Минздрав посчитать бюджетные расходы на лечение мигрантов

Аналогичный вопрос о тратах на образование иностранцев Михаил Старшинов задал Минобрнауки

МОСКВА, 24 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Депутат Госдумы, член Центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов направил запросы (имеются у ИТАР-ТАСС) министру здравоохранения Веронике Скворцовой и министру образования Дмитрию Ливанову с целью получить информацию: во сколько обходится российскому бюджету лечение и образование трудовых мигрантов и членов их семей.

Главу Минздрава парламентарий просит предоставить данные за 2013 год: "о численности иностранных граждан, получивших медицинскую помощь (амбулаторно и стационарно) на территории РФ за счет средств бюджета всех уровней". Также депутата интересует "объем средств федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ, которые были израсходованы на оказание медицинской помощи данным категориям граждан".

Похожие вопросы Старшинов адресует главе Минобрнауки: он хочет знать численность детей иностранцев, обучавшихся в детских садах и школах на территории РФ за счет бюджета всех уровней в 2013 году, а также объем средств, потраченных на их обучение.

Как пояснил журналистам Старшинов, запросы направлены с учетом выводов, к которым пришли участники заседания "круглого стола", состоявшегося на днях в городе Солнечногорске Московской области. "Мы убедились, что одним из последствий нелегальной миграции являются чрезмерные расходы российского бюджета на образование и медицинское обслуживание трудовых мигрантов и членов их семей", - сказал депутат. "Ситуация такова, что люди, которые направляют свой заработок за рубеж, зачастую уходя от налогов, тем не менее активно пользуются различными благами, которые им предоставляет наше государство", - констатировал он.

В связи с этим Старшинов хочет знать точные цифры: "во сколько это обходится стране". По его словам, принявшие участие в работе "круглого стола" врачи, учителя, главы муниципальных образований, представители правоохранительных органов подтвердили важность вопроса. "После того, как министерства предоставят интересующие нас данные, мы будем предлагать региональным властям учитывать их при определении цены патентов - необходимых для работы как на физлиц, так и - в ближайшей перспективе - у юридических лиц", - пообещал член Центрального штаба ОНФ.

Со своей стороны начальник управления ФМС России по Московской области Олег Молодиевский напомнил, что сейчас в Госдуме идет работа над законопроектом, согласно которому со следующего года мигранты будут предоставлять при оформлении трудового патента документы, подтверждающие состояние их здоровья. Кроме того, планируется, что с 2015 года патент будет необходимо оформить и тем мигрантам, которые будут работать у юридических лиц. "Цена такого патента будет включать не только государственную пошлину, но и коэффициент, который будет устанавливаться отдельно каждым субъектом РФ", - пояснил журналистам представитель ФМС.

"На недавнем "круглом столе" мы обсуждали возможность того, чтобы в стоимость патента для тех, кто будет работать у юрлиц, закладывались и средства для лечения мигранта в случае, если возникнет такая необходимость. Это было бы разумно и правильно", - убежден глава областного управления ФМС.

"Не секрет, что мигранты приезжают к нам вообще без денег", - продолжил Молодиевский. Он предупредил, что, если для оформления патента станет условием приобретение страхового полиса, этот механизм не будет работать, так как у мигрантов не будет средств на такой полис. "Поэтому было бы правильным, чтобы работодатель, заинтересованный в привлечении иностранного работника, участвовал в погашении расходов на его возможное медицинское обслуживание", - предложил глава управления ФМС. Если же медицинская помощь не понадобится, деньги будут направлены на развитие системы здравоохранения или образования в соответствующем субъекте РФ.

Молодиевский информировал, что только в Московской области в год собирается около 1,5 млрд рублей за оплату патентов иностранцев, работающих у физлиц. "Если такая система заработает для тех, кто будет нанят юрлицом, вы понимаете, какие /серьезные/ деньги будут попадать в бюджет", - подчеркнул он.

На вопрос о том, какова будет возможная стоимость нового вида патента, представитель ФМС ответил, что ее сейчас просчитать сложно. "Но надо учитывать, что сегодня на рынке труда существует теневая схема: есть компании, которые делают по сути переуступку квоты на иностранных работников", - сказал он, уточнив, что на пике спроса стоимость переуступки квоты составляет до 50 тыс рублей. "Поэтому я считаю, что порядка 15-20 тыс это будет вероятная и разумная цена такого патента", - заключил Молодиевский. 

LiveInternet