Реклама на ТАСС
Произошла ошибка.
Перезагрузите плеер
11 марта 2014, 13:15

Госдума одобрила законопроект о допуске иностранных пилотов в гражданскую авиацию РФ

Порядок допуска будет устанавливать правительство

МОСКВА, 11 марта. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о допуске иностранных пилотов в российскую гражданскую авиацию.

Условия допуска

В частности, инициативой предлагается внести изменения в Воздушный кодекс РФ и разрешить иностранным гражданам входить в состав летного экипажа воздушного судна гражданской авиации.

Это будет возможно при определенных ситуациях. Во-первых, в случае подготовки иностранца в целях получения им допуска к профессиональной деятельности в качестве члена летного экипажа при условии, что иные члены летного экипажа воздушного судна являются гражданами РФ. Во-вторых, в случае привлечения иностранца к трудовой деятельности в России для замещения должности командира воздушного судна коммерческой гражданской авиации (оговаривается, что эта норма будет действовать лишь до 1 января 2019 года). В-третьих, в случае выполнения функций членов экипажей воздушных судов авиации общего назначения.

Порядок допуска иностранного гражданина к командирской должности будет устанавливаться правительством РФ.

Почему нужны иностранные пилоты

В последние годы в РФ сложилась неблагополучная ситуация в части обеспечения авиаперевозчиков квалифицированными летными кадрами, в первую очередь командирами воздушных судов (КВС), говорится в сопроводительных материалах.

"Сложившаяся ситуация объясняется следующими основными факторами: в период 1995-2009 годов выпуск пилотов из летных училищ (первоначальное обучение) не превышал 160 человек, при этом ежегодно с летной работы по различным причинам уходят около 700 человек; на подготовку летного состава на новый тип воздушного судна в авиакомпании уходит не менее трех-четырех лет; на подготовку второго пилота в качестве КВС требуется шесть-восемь лет после окончания училища", - пояснили в правительстве, уточнив, что в настоящее время отрасли гражданской авиации в целом требуется ежегодное пополнение летного состава в количестве 1100-1500 человек.

"Сложившийся дефицит специалистов в итоге приводит к снижению уровня квалификации действующих пилотов. Кроме того, авиакомпаниям сложно обеспечить неуклонно возрастающую в последние годы потребность населения и экономики страны в авиационных перевозках", - указывается в сопроводительных материалах.

Как депутаты оценивают законопроект 

Комментируя документ, член комитета Госдумы по экономической политике единоросс Игорь Игошин выразил уверенность, что принимаемое депутатами решение "должно быть временным - ориентировочно на пять лет". "То есть не больше, чем необходимо, чтобы "вырастить" собственные кадры", - считает парламентарий. "И, кроме того, нужно предельно внимательно отнестись ко всем резервам, которые есть в этой сфере", - призвал он. В качестве примера депутат  предложил рассмотреть возможность приема в гражданские авиакомпании пилотов, выходящих в запас из военно-транспортной авиации. Упор в развитии отрасли должен быть сделан на собственные кадры, убежден Игошин.

Первый зампред думского комитета по промышленности Владимир Гутенев ("Единая Россия") подчеркнул, что после одобрения законопроекта необходимо будет жестко лимитировать квоты на привлечение иностранцев в качестве командиров воздушных судов.

Это послужит барьером на пути простого найма перевозчиками зарубежных членов экипажей, в том числе и с целью экономии средств на подготовке отечественных летных кадров и необходимости повышения им зарплат
Владимир Гутенев
первый зампред думского комитета по промышленности

Выступая с содокладом по законопроекту, первый зампредседателя комитета по транспорту единоросс Виталий Ефимов назвал необоснованным прозвучавшее ранее мнение профсоюзов о том, что при принятии поправок "будут какие-то дискриминационные меры для российских интересов".

"Наоборот, если мы запустим новые суда, число которых требуется увеличивать на 15%, если не допустим снижения количества действующих судов, то действительно еще новые кадры вступят в строй - это вторые пилоты, бортинженеры, бортпроводники", - сказал он. Ефимов напомнил, что законопроект "должен распространяться только на пять лет - то есть включительно до 2019 года". "Считаем также, что нужно ввести ограничение: не более 200 иностранных граждан, привлекаемых в качестве командиров воздушных судов в коммерческой и гражданской авиации за эти пять лет", - сообщил он.

В рамках дискуссии представители оппозиции резко критиковали правительственную инициативу. Так, по мнению коммуниста Владимира Бортко, принятие законопроекта связано прежде всего со значительной разницей в оплате труда отечественных пилотов и их коллег из ближнего зарубежья. "Совершенно понятно, кто там будет (пилотами), это ведет к увеличению опасности полета", - предостерег он.

Либерал-демократ Александр Старовойтов считает, что закон может нанести ущерб государству. "Появится доступность к секретной информации у граждан других государств, так как пилоты перед каждым вылетом под роспись получают секретную информацию о сигналах опознавания", - сказал он, добавив, что это снизит безопасность транспортной системы страны. Также, по мнению парламентария, "увеличится безработица среди учеников летных училищ и появятся налоговые потери госбюджета страны из-за невыплаты страховых взносов в ПФР, ведь трудоустройство иностранных пилотов производится через рекрутинговые компании, зарегистрированные за рубежом".

Комментируя критику в адрес законопроекта, статс-секретарь - замминистра транспорта РФ Сергей Аристов отметил, что сложившаяся в отрасли ситуация является последствием "той политики, которая проводилась в 90-е годы в отношении гражданской авиации". "Сегодня государство финансирует наши летные училища, на сотни миллионов рублей куплены тренажеры. Вторых пилотов мы успеваем выпустить, они у нас есть. Мы не успеваем пока выпустить командиров", - признал он.

Чиновник назвал "глубочайшим заблуждением то, что отсутствие на борту иностранного гражданина является гарантией безопасности нашего государства от возможности террористических проявлений". "Запрет на профессию никакого отношения к безопасности не имеет", - заверил он. 

LiveInternet