Совфед одобрил поправки о передаче ФМС зданий с прилегающей землей под жилье для мигрантов

МОСКВА, 5 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Совет Федерации одобрил поправки, наделяющие регионы полномочием по подбору зданий с прилегающими земельными участками для размещения на них специальных учреждений для содержания мигрантов.

Инициатором соответствующих поправок в федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных /представительных/ и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" выступил первый заместитель председателя комитета Совфеда по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Алексей Александров (Калужская область).

По словам председателя комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степана Киричука, "закон направлен на совершенствование существующих в субъектах Федерации материальных условий деятельности специальных учреждений для содержания иностранных лиц и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы России, депортации или реадмиссии". Документ, в частности, предусматривает передачу органами власти субъектов РФ объектов недвижимости Федеральной миграционной службе вместе с прилегающими земельными участками. Благодаря этому ФМС сможет создать условия для прогулок содержащихся в учреждении иностранных граждан и лиц без гражданства, а также обеспечить комплекс мер по предотвращению самовольного оставления ими территории временного содержания. Киричук пояснил, что по действующей редакции федерального закона здания и помещения под такие учреждения передаются ФМС без прилегающих к ним земельных участков.

Как отмечается в заключении профильного комитета верхней палаты, это требование обосновано необходимостью соблюдения прав помещаемых в специальные учреждения мигрантов на содержание в условиях, позволяющих обеспечить охрану их здоровья (в том числе права на прогулку вне зданий), гарантировать безопасность объекта и его жизнеобеспечение.

Киричук выразил надежду, что принятие закона будет способствовать повышению результативности противодействия нелегальной миграции и тем самым - обеспечению прав и законных интересов граждан РФ и других лиц, законно находящихся на территории нашей страны.

Поправки вступают в силу 1 апреля 2014 года.

По данным экспертов, в России находятся более 11 миллионов иностранных граждан. По оценкам ФМС, около трех миллионов из них являются потенциальными нарушителями миграционного законодательства.

По состоянию на 3 марта органами государственной власти 17 регионов уже переданы или находятся в процессе передачи здания с прилегающими к ним землями под размещение учреждений для содержания мигрантов до выдворения их из РФ.

В 28 субъектах Российской Федерации переданы здания, при этом пользование земельным участком осуществляется для указанных целей. В 21 регионе передачу зданий с участками предполагается осуществить до 1 апреля года. 

LiveInternet