30 декабря 2013, 11:00,
обновлено 31 января 2014, 11:00
Новости регионов

Моногорода Иркутской области должны получить на диверсификацию не менее 5 млрд рублей

пресс-служба Правительства Иркутской области
О перспективных проектах территории на юге Байкала рассказал министр экономического развития РУСЛАН КИМ

Иркутская область, добившись закрытия Байкальского ЦБК, полвека работавшего на берегу уникального озера, оказалась перед новым вызовом – на этот раз экономическим. Депрессивную зону юга Байкала региональные власти рассчитывают сделать зоной развития. О перспективных проектах на этой, и не только, территории корр. ИТАР-ТАСС рассказал министр экономического развития РУСЛАН КИМ.

- Закрытие Байкальского ЦБК открывает новые перспективы для развития юга Байкала. Однако инвестиционный потенциал этой площадки зависит, прежде всего, от инфраструктурной обеспеченности. Это требует серьезных бюджетных вливаний. Может ли регион в этом плане рассчитывать на поддержку из федерального бюджета?

- Байкальск входит в число шести моногородов, расположенных на территории Иркутской области, вместе с Усть-Илимском он уже получал федеральные субсидии 473,3 млн рублей на реализацию проектов, вошедших в комплексный инвестиционный план /КИП/. Задача КИПов – создать объекты инфраструктуры, которые способствовали бы привлечению инвестиций и, в конечном счете, снижению монозависимости от действующих предприятий. В декабре мы осуждали с федеральными министерствами и ВЭБом необходимость поддержки наших моногородов.

Комплексная заявка нами сейчас готовится, мы рассчитываем, что в ближайшие три года на диверсификацию их экономики будут направлены не менее 5 млрд рублей. Это средства не только федерального и областного бюджета, но и "длинные" деньги частных инвесторов. Кстати, в этом мы видим обязанность собственников и самих градообразующих предприятий.

В Слюдянском районе /к нему административно относится Байкальск – прим.ТАСС/ расположены две территории кластерного типа: туристская особая экономическая зона "Ворота Байкала" и новый индустриальный парк "Байкальский". Он ориентирован, главным образом, на поддержку перерабатывающих производств, которые появятся здесь к 2015 году. На создание инфраструктуры парка /инженерных сетей, автодороги/ из федерального бюджета выделено порядка 350 млн рублей. Импульс развитию всего юга Байкала придаст проект по расширения границ ОЭЗ. В конце года мы представили в Минэкономразвития необходимый для этого пакет документов, он сейчас рассматривается. Решения наблюдательного совета ОАО "ОЭЗ" по этому поводу мы ожидает до конца первого полугодия. Расширение ОЭЗ привлечет дополнительно на ее развитие – порядка 7-10 млрд руб.

Госпрограммы по развитию транспортной системы и по охране озера Байкал тоже непосредственно связаны с инфраструктурным развитием: по одной из них будет расширена автотрасса Иркутск-Листвянка, по другой – проведены работы по берегоукреплению в Слюдянском районе.

- Какие новые участки предполагается включить в ОЭЗ "Ворота Байкала", и как это увеличит число резидентов зоны?

- Мы предложили ко включению экопарк Теплые озера в долине реки Снежная, Кругобайкальскую железную дорогу, порт Байкал, два участка в районе Листвянки и часть бухты Песчаной. Войти в ОЭЗ может также часть промплощадки БЦБК  и примыкающее к ней побережье – там предполагается разместить, в том числе, музейно-выставочный комплекс "Заповедники России".  Важно, что все эти площадки на данный момент уже развиваются, наша задача – чтобы они развивались цивилизованно. Несмотря на территориальную разъединенность, у них будет общая концепция развития. Ее сейчас разрабатывает "Стратеджи Партнерс Групп" /"дочка" Сбербанка разрабатывала концепцию ОЭЗ в действующих границах – прим. ТАСС/.

- Проект по строительству судоверфи в Байкальске остается сегодня актуальным? Некоторое время назад сообщалось, что интерес к нему проявляют корейские инвесторы.

- У корейцев есть желание инвестировать. Они это подтвердили на последних переговорах  в конце ноября. Но пока еще не решена проблема с 643-им постановлением правительства РФ /от 30 августа 2001 года "Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории" – прим. ТАСС/. Мы предложили исключить из него 7 видом экономической деятельности, 4 вида /розлив питьевой воды, сбор и переработка ягод, овощей и дикорастущих растений, производство фито-препаратов/ согласованы межведомственной комиссией, сейчас по ним готовится проект правительственного постановления, мы ожидаем его выхода в ближайшее время. По остальным трем видам деятельности /глубокая деревопереработка, судостроение и строительство угольных котельных/ мы продолжаем работу. Если судостроение в Центральной экологической зоне будет разрешено, уверен, проблем с инвестициями у нас не возникнет. Кроме корейских компаний, интерес к этому проявило российское-итальянское совместное предприятие. И те и другие на сегодняшний день обладают самыми передовыми технологиями в области судостроения, но обязательным требованием к ним остается соответствие экологическому законодательству.

- Какой объем частных инвестиций вы рассчитываете привлечь на верфь в Култуке?

- По сравнению с нашими мега-проектами по глубокой переработке природных ресурсов это проект небольшой  - средний бизнес, - хотя он очень важен для нас. Нет никакой необходимости строить здесь крейсер "Аврора", но нам нужно обслуживать и ремонтировать тот флот, который ходит по Байкалу, а это ни много ни мало 30 тыс судов. Мы будем развивать флот на Байкале, его давно пора модернизировать. Единственная возможность для туристов оценить уникальное озера – это круизные маршруты.

- В правительстве региона обсуждалась возможность наделения статусом "моногород" еще одного населенного пункта - Тайшета. С чем это связано?

- Да, в списке моногородов у нас значатся Байкальск, Шелехов, Саянск, Усть-Илимск, Черемхово и Железногорск-Илимский, мы будем добиваться включения других территорий  - в первую очередь, Тайшета и Нижнеудинска.  В обоих городах  сегодня сохраняется зависимость от структур РЖД.

- Разве перспектива строительства "РУСАЛом" Тайшетского алюминиевого завода и анодной фабрики не снимает монозависимости Тайшета?

- Проект "РУСАЛа" крайне важен для нас. Но стратегически было неправильно строить планы по развитию территории, говоря о нем, как об уже реализованном.

- В число проблемных сегодня попадает и город Усолье-Сибирское в связи с закрытием производства группы "НИТОЛ" /совместный проект РОСНАНО и Сбербанка по производству поликристаллического кремния/. Правительство области практически одновременно заявляет и о попытках организовать в Усолье производство солнечных батарей, и о переговорах с "Роснефтью" об организации здесь нефтегазохимического производства…

- Если вы о противоречиях, то их здесь нет. Вы посмотрите на "Усольехимпром" /завод закрылся в 90-е гг, НИТОЛ расположен на его площадях – прим.ТАСС/ хотя бы с самолета – это же монументальное творение! Его площадей спокойно хватит на несколько производств, кроме того, здесь имеется профицит энергетических мощностей, а избыток, например, тепла – это потенциальная возможность для газохимии.

- Значит ли это, что Вы считаете, что у НИТОЛа есть шанс на будущее?

- Потенциал и перспективы производства поликремния в том виде, в котором оно существует сегодня, стремятся к нулю. В текущих рыночных условиях не будет той себестоимости, которая позволит этому продукту быть конкурентоспособным. Но это не означает, что производство нельзя диверсифицировать и наладить на базе существующей инфраструктуры  - а ее терять нельзя -  альтернативное производство. Мы обсуждаем этот вопрос с российскими компаниями, работающими в сфере электроники. В число задач этой госкорпорации входит, в том числе, и обеспечение государственных оборонных потребностей, а это не возможно без развития микроэлектроники. Поэтому мы и призываем Сбербанк и РОСНАНО к конструктивной государственной позиции, которая бы шла несколько дальше простого банкротства компании и попытки возврата вложенных средств любыми способами.

- Что касается перспективы нефтегазохимии на площадке в Усолье, с кем еще, кроме "Роснефти", вы ведете переговоры?

- Косвенно это зависит от планов по газификации региона и оттого, насколько успешными будут переговоры в этом направлении. Усольская площадка могла бы быть интересна ряду средних компаний. Из крупных, пожалуй, стоит отметить только АФК "Система", рассматривающую возможность размещения здесь своих нефтеперерабатывающего производства.

- В 2013 году у Иркутской области появилась "Корпорация развития", в ее уставной капитал были направлены 1,9 млрд руб на софинансирование перспективных инвестпроектов. Какие компании получат эти средства?

- Расширенный перечень проектов уже определен. Решения об ее участии в каждом конкретном проекте будет принято после того, будут проведены дополнительный анализ, в том числе маркетинговый – как правило, не технологии, а именно маркетинг остается слабой стороной российских проектов. Задача Корпорации – на каждый бюджетный рубль привлечь 5 внебюджетных.

Проекты, финансируемые только из корпорации, не будут одобряться советом директоров. Этот инструмент развития направлен, прежде всего, на инфраструктурные проекты.

- В 2014 году будет дофинансирование уставного капитала "Корпорации развития"?

- Пожалуй, что нет. Не вижу смысла. Корпорация является оператором по индустриальным паркам /"Байкальский", "Чистые ключи" - прим. ТАСС/, в сферу ее компетенции войдет также развитие моногородов. Вместе с Внешэкономбанком и ОАО "РосОЭЗ" она учреждает управляющую компанию, которая займется проектированием, строительством и обслуживанием инфраструктуры юга Байкала. Работа Корпорации не должна быть зациклена на софинансировании проектов.

Беседовала Екатерина Слабковская, Иркутск. 

LiveInternet