2 июня 2014, 15:03

Исследовательский центр ИТАР-ТАСС оценил регионы РФ по условиям для роста рождаемости

На пресс-конференции в ИТАР-ТАСС представлено исследование на тему «Где на Руси рожать хорошо»

С основным докладом на презентации выступил руководитель ИЦ ИТАР-ТАСС Семен Соркин, в качестве содокладчиков – руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова профессор Валерий Елизаров и ведущий научный сотрудник того же центра Владимир Архангельский.

Большинство россиян, как свидетельствуют данные соцопросов, полагает, что в каждой семье должно быть 2-3 ребенка. Но реальность сильно отличается от этого идеала. Особенно значительны расхождения между желаемым и действительным, как отмечают исследователи ИТАР-ТАСС, в вопросе многодетности. Так, соцопросы свидетельствуют, что 32 % россиян уверены, что в семье должно быть три и более детей. Между тем среди женщин 40-49 лет количество многодетных матерей в 2-2,5 раза меньше.

«Нереализованные мечты о третьем ребенке, – отметил руководитель ИЦ ИТАР-ТАСС Семен Соркин, – это до 2 млн неродившихся россиян в каждые десять лет. Фактически лишь за счет поддержки тех, кто стремится к многодетности, Россия раз в 10 лет может прирастать населением, равным числу проживающих сегодня в Крыму!»

Задача стимулирования рождаемости для нашей страны, подчеркивается в исследовании ИЦ ИТАР-ТАСС, остается крайне актуальной. И усилия для ее решения должны предприниматься не только на федеральном уровне, но и на региональном, с учетом создаваемого на местах инфраструктурного и дотационного климата. В исследовании, проведенном ИЦ ИТАР-ТАСС, как раз и ставилась задача комплексно оценить благоприятность условий для рождения детей в различных субъектах Российской Федерации.

Итоговая позиция региона в рейтинге определялась за счет двух вспомогательных рейтингов: материального стимулирования и нематериального благоприятствования.

Рейтинг материального стимулирования построен на основе оценки региона по четырем показателям, характеризующим размеры региональных пособий, единовременных выплат, материнского капитала.

Рейтинг нематериального благоприятствования учитывает еще четыре показателя: частоту разводов в регионе; численность детей, оставшихся без попечения родителей; статистику младенческой и детской смертности; обеспеченность детскими учреждениями.

По каждому из 8 показателей регионы оценивались по шкале от 0 до 10 баллов.

В тройке лидеров рейтинга, набравших почти одинаковое количество баллов, — Московская область (59 баллов), Ленинградская область (58 баллов) и Санкт-Петербург (57 баллов). Совсем чуть-чуть уступила лидерам Воронежская область (54 балла).

К группе лидеров примыкают также Москва (46), Волгоградская область (43), Калининградская область (42) и Смоленская область (41). Аутсайдерами рейтинга стали субъекты Дальневосточного (6 регионов) и Сибирского (3 региона) федеральных округов.

Результаты исследования были также сопоставлены специалистами ИЦ ИТАР-ТАСС с данным по 20 регионам с наименьшим количеством зарегистрированных родившихся в расчете на 1000 населения в 2013 году. Анализ показал, что российские регионы с демографическими проблемами делятся на три категории в соответствии со степенью активности предпринимаемых мер по исправлению ситуации. В категорию регионов, активно создающих условия для преодоления негативной тенденции в динамике рождаемости, относятся, как свидетельствуют данные исследования, Ленинградская, Смоленская, Воронежская, Волгоградская области и г. Москва.

С материалами исследования можно ознакомиться по адресу:

http://videocdn.itar-tass.com/data/files/gde_rozhat_horosho.pdf 

LiveInternet