ПАРИЖ, 20 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Тимофеев/. Европейское космическое агентство осуществит операцию по выведению из спящего режима аппарата "Розетта", летящего к комете Чурюмова-Герасименко.
Зонд, создание которого обошлось примерно в €1 млрд, был запущен еще в 2004 году. Совершив для набора скорости ряд маневров с использованием гравитационной силы Земли и Марса, он в июне 2011 года удалился на 800 млн км от нашей планеты и достиг зоны глубокого космоса. На столь большом расстоянии солнечные лучи попадают на батареи аппарата лишь в сильно ослабленном виде, что сводит к минимуму его энергопитание.
В связи с этим большая часть оборудования "Розетты" была отключена, а сам аппарат переведен в спящий режим. Работает только бортовой компьютер и несколько нагревателей для поддержания минимальной температуры.
В 14.00 мск компьютер в соответствии с заложенной в него программой должен подать сигнал к выводу оборудования из состояния спячки. Начнутся многочасовой прогрев и активация систем, в частности, звездного датчика, необходимого для космической ориентации. В сторону Земли будет перенаправлена антенна связи аппарата, уже приблизившегося к Солнцу на расстояние в 673 млн км. Контакт с центром управления полетом должен быть восстановлен к 22.00 мск. Сигналу от "Розетты" придется лететь к Земле не менее 45 мин.
В дальнейшем аппарату предстоит впервые в истории изучения космоса перейти на орбиту вокруг кометы. Все прежние зонды проводили исследования этих небесных тел либо в режиме высокоскоростного пролета, либо перед тем как упасть на их поверхность.
Как ожидается, с августа "Розетта" сможет обращаться вокруг кометы на орбите высотой всего в 20-30 км. Так будет продолжаться до декабря 2015 года. В ноябре текущего года с аппарата на комету должен быть спущен небольшой исследовательский модуль Philae.
За это время по мере приближения к Солнцу на комете начнут происходить активные физико-химические процессы, в частности быстрое испарение льдов, состоящих как из воды, так и моноксида углерода. "Розетте" предстоит провести их мониторинг: полученные данные позволят внести заметный вклад в изучение ранних этапов существования Вселенной.
Открытая в октябре 1969 года советским ученым Климом Чурюмовым по фотоснимкам Светланы Герасименко комета была выбрана потому, что почти 5 млрд лет она в исходном состоянии находилась в глубинах Вселенной - такие тела астрофизики называют капсулами времени. Траектория кометы изменилась лишь в 1959 году, когда она попала в зону притяжения Юпитера.
Как подчеркнул на днях глава Французского центра космических исследований Жан-Ив Ле Галь, "если удастся осуществить эту программу, которая представляется крайне сложной, реальность превзойдет любую фантастику".