Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Северодвинске успешно испытан транспортно-установочный агрегат для стартовых комплексов ракет "Ангара"

13 апреля 2012, 15:06 UTC+3
Оборудование предназначено для транспортировки и установки ракет легкого и тяжелого классов на старте
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 13 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Оборонная судоверфь Центр судоремонта "Звездочка" /г. Северодвинск/ успешно провела заводские испытания первого из двух транспортно-установочных агрегатов для стартовых комплексов нового семейства ракет-носителей "Ангара". Об этом сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе предприятия.

Оборудование предназначено для транспортировки и установки ракет легкого и тяжелого классов на старте. Оно способно с ювелирной точностью позиционировать ракету весом до 1 тыс т на стартовом столе. Основные несущие конструкции агрегатов - рамы и стрелы - размерами в несколько десятков метров изготовлены с допусками в доли миллиметра.

По словам заместителя начальника отдела гражданского судостроения "Звездочки" Евгения Розанова, "опыта изготовления подобных конструкций пока нет ни у одного предприятия России". Испытания ведутся с использованием габаритных макетов "Ангары". Помимо грузовых нагрузок имитируются и ветровые. Для этого корабелы смонтировали специальную систему тросов. "Агрегат лёгкого класса весом 197 т уже "сдал экзамен". На очереди - испытания агрегата тяжёлого класса весом свыше 400 т", - отметили в пресс- службе судоремонтного предприятия.

"Звёздочка" с 2007-го года участвует в создании элементов наземной инфраструктуры космического ракетного комплекса "Ангара". В Северодвинске был изготовлен и передан заказчику универсальный стенд сборки головной части ракет с разгонным блоком "Бриз". На космодроме Плесецк корабелы смонтировали стартовый стол и ведут сборку секций кабель-заправочной башни, изготовленных на "Звёздочке".

Государственный космический научно-производственный центр им. Хруничева создаёт семейство ракет-носителей "Ангара" легкого, среднего и тяжелого класса на основе универсального ракетного модуля. Двигатели этих носителей работают на жидком топливе, смеси керосин-кислород, и считаются экологически безопасными. "Ангара" легкого класса грузоподъемностью до 2 т рассчитана на запуск в космос небольших телекоммуникационных аппаратов. Вторая модификация способна выводить на орбиту полезную нагрузку вдвое большей массы. И третий тип ракет грузоподъемностью более 20 т заменит "Протон", запуски которого проводятся с космодрома Байконур. Первый запуск ракеты-носителя легкого класса "Ангара", по данным Космических войск РФ, планируется произвести не позднее 2013 года.

Поделиться:
Реклама
Главное в мире
Главное в России
Реклама

Видео