Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роскосмос признал, что шансов реализовать миссию "Фобос-Грунт" практически не осталось

22 ноября 2011, 10:00 UTC+4
Окно для вывода "Фобос-Грунта" на отлетную траекторию к Марсу закроется до конца ноября
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КОРОЛЕВ /Московская обл./, 22 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Елена Зубцова/. Роскосмос не питает иллюзий по поводу возможности реализации миссии "Фобос-Грунт".

"Шансов на то, что мы эту экспедицию сейчас осуществим, практически очень мало", - заявил сегодня журналистам статс-секретарь, заместитель руководителя Федерального космического агентства /Роскосмос/ Виталий Давыдов.

По его словам, окно для вывода космического аппарата "Фобос-Грунт" на отлетную траекторию к Марсу закроется до конца ноября. Он напомнил, что есть два окна - "оптимальное окно для полета к Марсу и окно более длительное, когда он /космический аппарат/ имеет возможность полететь". Это более длительное окно "в принципе не закрылось, до конца месяца мы можем еще об этом говорить". Однако, по мнению Давыдова, "нужно быть реалистом - раз мы так долго связь с ним не смогли установить, шансов на то, что мы эту экспедицию сейчас осуществим, практически очень мало". До следующего окна , которое будет через два года, аппарат не доживет, убежден замглавы Роскосмоса.

Окончательное решение о судьбе "Фобос-Грунта" будет принято, "если он выйдет на связь и мы начнем понимать, что с ним". "К сожалению, телеметрии нет, мы просто не понимаем, что происходит, - сказал Виталий Давыдов. - Но самое интересное, что, по нашей информации, аппарат находится в ориентированном полете, но с ним что-то не совсем стандартное происходит".

Поясняя, почему аппарат не стабильно ведет себя на орбите, Давыдов сказал: "Мы не можем войти в связь, но система управления может работать. Может быть, есть какое- то истечение (горючего)".

Запуск автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт" выполнен 9 ноября с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Зенит-2SБ". Станция вышла на низкую околоземную орбиту, с которой за счет двух включений маршевой двигательной установки должна была перейти на отлетную траекторию от Земли к Марсу. По неизвестным пока причинам система управления не выдала команду на первое включение установки. Попытки связаться со станцией пока ни к чему не привели.

Пусковое окно - промежуток времени, в течение которого Земля и Марс находятся относительно друг друга в положении, обеспечивающем минимальный расход энергии для выполнения межпланетного перелета закроется до конца ноября. Именно до этого времени - на 26 ноября - в США запланирован запуск ракеты-носителя "Атлас-5", которая должна доставить к Марсу новый марсоход Curiosity.

Поделиться:
Реклама
Главное в мире
Главное в России
Реклама

Видео