Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Все гекконы на борту спутника "Фотон-М" погибли

1 сентября, 18:37 дата обновления: 1 сентября, 19:17 UTC+4
Как пояснили в Институте медико-биологических проблем РАН, ящерицы умерли за неделю до посадки
Материал из 1 страницы
Геккон

Геккон

© ИТАР-ТАСС/EPA/LUONG THAI LINH

МОСКВА, 1 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Все гекконы на спускаемом аппарате "Фотон-М" погибли, сообщили ИТАР-ТАСС в Роскосмосе. 

"Фотон-М4" совершил посадку в понедельник в 13.18 мск в Оренбургской области. "После извлечения биообъектов из спускаемого аппарата для проведения первичного обследования было установлено, что мухи-дрозофилы перенесли космический полет хорошо, успешно развивались и размножались. Все гекконы, к сожалению, погибли. Дата и условия гибели устанавливаются специалистами", - проинформировали в пресс-службе.

В настоящий момент научная аппаратура с экспериментами готовится к транспортировке в лаборатории научных институтов.

Как пояснили ИТАР-ТАСС в Институте медико-биологических проблем РАН, ящерицы умерли за неделю до посадки. "Говорить о предварительных причинах гибели гекконов пока рано", - добавил представитель ИМБП.

Запуск "Фотона"

Запуск "Фотон-М4" состоялся 19 июля этого года с космодрома Байконур. На борту космического аппарата находились гекконы, мухи-дрозофилы, семена растений и микроорганизмы, а также 22 комплекта научной аппаратуры.

Через несколько часов после старта связь с "Фотон-М" была частично потеряна: с борта аппарата продолжали поступать телеметрические данные. В результате сбоя "Фотон-М" остался на опорной орбите, так как на целевую его должна была вывести собственная двигательная установка по команде с Земли.

Как подчеркнули в Институте медико-биологических проблем РАН, отсутствие управления с Земли никак не повлияло на жизнеобеспечение животных на борту, а также на программу автоматических экспериментов.

Специалистам ракетно-космической отрасли потребовалось семь дней, чтобы восстановить связь с аппаратом.

Спутники серии "Фотон-М"  предназначены для исследований и экспериментов в области физики невесомости, космической биологии и биотехнологии, в том числе изучения биообразцов в открытом космосе. Первый "Фотон" был запущен в 1985 году и провел на орбите 13 суток.

В 2005 году на борту "Фотон-М2" было реализовано около 20 научных российских и европейских программ. Во время полета "Фотон-М3" в 2007 году на его борту было проведено 45 российских и зарубежных научных экспериментов, в том числе с участием песчанок, тритонов, гекконов, улиток и микроорганизмов.

Почему гекконов используют в экспериментах

Ученые отмечают способность гекконов удерживаться на любой поверхности благодаря микрокрючкам на лапах, в результате чего они не испытывают стресса из-за невесомости.

Кроме того, метаболизм этих ящериц почти в 10 раз ниже, чем у млекопитающих, что позволяет использовать гекконов в очень длительных экспериментах с минимальным запасом пищи и кислорода.

Поделиться:
Реклама
Главное в мире
Главное в России
Реклама

Видео