20 февраля 2014, 01:00

МИД Украины: в стране не планируется проводить выборы президента ранее 2015 года

НЬЮ-ЙОРК, 20 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. На Украине не планируется проводить выборы президента ранее 2015 года. Об этом 19 февраля заявил в интервью журналистам американского телеканала CNN и.о. министра иностранных дел Украины Леонид Кожара, который провел специальный брифинг по ситуации в стране для аккредитованных в Киеве дипломатов..

На вопрос о том, следует ли президенту Виктору Януковичу удовлетворить требование оппозиции и уйти, Кожара ответил: "Должен подчеркнуть, что президент Янукович был легитимно избран на выборах в 2010 году, результаты которых были признаны по всему миру. За него проголосовали миллионы человек".

Причиной обострения ситуации в Киеве, а также столкновений между протестующими и милицией стали нападения членов радикальных группировок, применявших "коктейли Молотова", заявил Кожара.

"Милиционеры получили строгий приказ не применять силу против протестующих, - отметил он. - В последние недели сотрудники органов правопорядка не реагировали на враждебные действия радикальных группировок, которых сейчас в Киеве много".

"Такое положение вещей является для нас новым, - подчеркнул Кожара. - Мы никогда не имели опыта ведения дел с таким числом экстремистских групп. Лишь несколько недель назад милиционеров атаковали экстремисты, которые применили "коктейли Молотова" и те не предпринимали ответных действий".

"К сожалению, вчера /в понедельник/ произошли очень печальные события, - признал глава МИД. - Лидеры оппозиции объявили о проведении мирного шествия к зданию парламента, однако оно закончилось массовыми мятежами и нападениями на полицию. Подобным образом развивались события в Киеве и ночью".

На спецбрифинге для дипломатов Кожара заявил, что руководство республики рассматривает переговоры "как единственный возможный выход из сложившейся ситуации". Министр отметил, что правительство "намерено сделать все возможное для прекращения насилия, восстановления мира", и указал на "готовность вести переговоры с оппозицией по вопросу о конституции Украины". "Президент Украины заявил, что рассматривает переговоры как наиболее эффективный путь урегулирования", - добавил он.

"Нам очень важна реакция международного сообщества на происходящее, - продолжал Кожара. - Мы призываем всех международных партнеров Украины проявлять максимальную объективность при оценке ситуации". Он также говорил о необходимости не допускать "оценок, которые могут привести к дальнейшей эскалации ситуации".

Власти Украины пригласили министров иностранных дел Германии, Франции и Польши совершить визит в Киев, чтобы добиться от Запада более сбалансированного подхода к ситуации в стране, заявил Леонид Кожара.

Он напомнил, что 20 февраля Украину посетят министры иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, Франции Лоран Фабиус и Польши Радослав Сикорский. "Я позвонил моим коллегам и пригласил их в Киев, - указал Кожара. - Мы хотим, чтобы подход со стороны Запада к ситуации на Украине был сбалансированным. Мы понимаем, что это вопрос восприятия".

"Со времен "Оранжевой революции" оппозиция на Украине считалась проевропейской и продемократической политической силой, и, напротив, все, что касалось правящей партии, воспринималось как антиевропейское и антидемократическое, - отметил глава украинского МИД. - Это совершенно неверно. Поэтому мы хотим, чтобы главы МИД приехали на Украину, увидели все собственными глазами и составили собственное впечатление".

"Здесь, на Украине, мы не ощущаем прямого влияния со стороны России, - также отметил Кожара, отвечая на вопрос журналиста о том, какое воздействие на события в стране оказывает Москва. - Более того, сегодня в Киев прибывает больше визитеров с Запада, а не с Востока. Украинский народ не хочет, чтобы страна становилась разменной монетой в геополитической игре между Западом и Востоком".

"Решать свою судьбу самостоятельно - неотъемлемое право украинцев, - подчеркнул он. - Конечно, любая инициатива, способствующая началу мирного диалога, будет приветствоваться".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 20 февраля 

LiveInternet