13 февраля 2014, 18:35

Советник президента РФ: Россия не готова спешить с инвестициями в экономику Украины

Сергей Глазьев отметил, что пока не будет понятна перспектива украинского экономического ориентирования, вкладывать инвестиции рискованно

МОСКВА, 13 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Украине нужно вернуться к формату трехсторонних консультаций по вопросам интеграции с Россией и Евросоюзом. Такое мнение в ходе сессии Московского экономического форума (МЭФ) высказал советник-посланник посольства Украины в РФ, представитель Украины в Евразийской экономической комиссии Виктор Суслов.

По его мнению, Украине невыгодно подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом, по крайней мере, в той редакции, которая предлагалась к подписанию. "Вопрос интеграции с теми или иными структурами не экономический, а геополитический. Выбора у Украины как такового нет. Если говорить об экономической стороне проблемы, то, по всем нашим оценкам, Украине выгодно тесное взаимодействие с Таможенным союзом и экономически выгодно было бы полное членство в ТС", - рассказал Суслов, сославшись на наличие целого ряда исследований по этой теме.

Советник президента РФ Сергей Глазьев, участвовавший в дискуссии МЭФ, отметил, что Россия рассчитывает на возвращение Украины в интеграционный процесс, однако пока не готова спешить с инвестициями в эту страну.

"Объем инвестпроектов, которые сейчас подготовлены, составляют десятки миллиардов долларов в высокотехнологичных отраслях. Но пока не будет обеспечена политическая стабильность, пока не будет понятна перспектива украинского экономического ориентирования, вкладывать большие инвестиции очень рискованно", - подчеркнул советник президента РФ.

Директор Института экономики РАН, сопредседатель МЭФ Руслан Гринберг сформулировал основные причины, которые мешают интеграционным процессам в мире, и на постсоветском пространстве в частности. По его словам, на торможение интеграции влияет отсутствие общей идеологии. "Сконструировать ее вряд ли возможно, но думать в этом направлении необходимо", считает эксперт. Среди других причин - неравновесность партнеров, сильно централизованные экономики (затрудняют передачу полномочий на наднациональный уровень), бюрократический гнет, неверие элиты в интеграционные перспективы, подытожил Гринберг.

Еще один сопредседатель МЭФ, предприниматель Константин Бабкин согласился, что нынешняя позиция России по отношению к происходящему на Украине пассивная. "Я не видел, чтобы Таможенный союз, правительства стран-членов внятно объяснили народу Украины в чем же состоит выгода для этой страны от членства в ТС. Предлагается денежная поддержка, а вот совместного производства нет", - подчеркнул Бабкин на сессии МЭФ, посвященной интеграционным процессам на Евразийском пространстве. 

LiveInternet