12 февраля 2014, 17:02
Кризис в Сирии

США намеренно искажают позицию России по Сирии, полагает МИД РФ

МОСКВА, 12 февраля. /ИТАР-ТАСС/. МИД РФ полагает, что США "заведомо и в тенденциозном ключе" искажают позицию России по Сирии. Об этом заявил официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич.

"Вряд ли наши американские партнеры не владеют реальной информацией о динамике развития событий в Сирии на гуманитарном и разоруженческом треках", - подчеркнул дипломат, комментируя высказывания президента США Барака Обамы на совместной пресс-конференции президентов Франции и США в Вашингтоне по поводу гуманитарного кризиса в Сирии. Обама, по сути, обвинил Россию в том, что она не предпринимает необходимых мер для решения сирийских проблем и потому несет свою часть вины.

"Нам непонятны мотивы столь безапелляционного заявления, - подчеркнул Лукашевич. - Мы разделяем озабоченность американских партнеров относительно обостряющейся гуманитарной ситуации в Сирии. Однако видим и то, что в последнее время удалось добиться серьезных успехов в оказании гуманитарного содействия нуждающимся в экстренной помощи сирийцам, в частности жителям города Хомс и палестинского лагеря Ярмук под Дамаском".

"Это стало возможно благодаря достижению договоренностей на местах между сирийскими властями и вооруженной оппозицией о заключении локальных перемирий и проведении гуманитарных операций на устраивающих стороны условиях, - указал дипломат. - Значительную роль в их согласовании сыграли представители ООН и наши дипломаты в Сирии".

Лукашевич особо подчеркнул, что "посольство России в Дамаске практически ежедневно плотно работает с сирийскими властями и международными посредниками для обеспечения успешного проведения гуманитарных операций".

"Хорошо бы и другие страны, включая США, употребили все свое влияние для решения насущных гуманитарных проблем на земле, в том числе с целью оказания экстренной помощи жителям блокированных боевиками населенных пунктов под Алеппо, а также в Хасеке, Камышлы и других осажденных городах, - заметил Лукашевич. - Исходим из того, что помогать сирийцам нужно не заявлениями с угрозами и обвинениями, а конкретными практическими делами".

Дипломат напомнил, что "перемирие в Хомсе и Ярмуке несколько раз срывалось вследствие провокаций боевиков, обстреливающих гуманитарные конвои, о чем сигнализировали представители ООН и МККК". "Стремление переложить вину с больной головы на здоровую - это очередная попытка дезинформировать международную общественность и создать необходимый пропагандистский фон для продавливания через Совет Безопасности ООН несбалансированной и контрпродуктивной "гуманитарной резолюции", - заявил он.

"Мы свое отношение относительно проекта этого документа партнерам по СБ уже высказали, - указал дипломат. - Наша позиция хорошо известна - она строится на согласованных базовых принципах урегулирования гуманитарного кризиса в Сирии, зафиксированных в заявлении председателя СБ от 2 октября 2013 года". "Попытки передергивания этих договоренностей, их однобокой интерпретации и политизации гуманитарного досье с целью оказания дополнительного давления на правительство САР недопустимы, - считает Лукашевич. - В том числе с учетом негативного влияния на ход межсирийского переговорного процесса, второй раунд которого начался 10 февраля в Женеве".

По поводу некоторого отставания от формального графика вывоза из Сирии и уничтожения химического оружия Россия также неоднократно высказывалась, напомнил Лукашевич. "При выработке российской позиции учитываем оценки представителей ООН и ОЗХО, непосредственно координирующих этот процесс, в частности Сигрид Кааг, которые считаем вполне объективными, - подчеркнул он. - Определенные задержки, вызванные техническими причинами и необходимостью обеспечения безопасного прохождения конвоев с химвеществами, не следует драматизировать и тем более использовать в качестве предлога для угроз проведения силовой операции".

"В этой связи возникает вопрос: почему заведомо и в тенденциозном ключе искажается позиция Российской Федерации по Сирии? Ведь именно благодаря партнерству России и США удалось запустить процесс политического урегулирования ситуации в этой стране на базе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года", - подчеркнул Лукашевич.

"Со своей стороны мы настроены на продолжение плотного взаимодействия со всеми международными и региональными партнерами для скорейшего восстановления мира и стабильности в Сирии, реализации чаяний и надежд дружественного сирийского народа на достойную и безопасную жизнь через прекращение насилия и достижение национального примирения и согласия на основе учетов интересов всех проживающих в этой стране национальных групп и конфессий", - заверил официальный представитель российского МИДа. 

LiveInternet