11 февраля 2014, 02:57

Конгресс США готов ввести точечные санкции против причастных к применению силы на Украине

Конгрессмены призывают правительство Украины, оппозицию и всех участников акций протеста избегать конфронтации

ВАШИНГТОН, 11 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Члены палаты представителей конгресса США одобрили резолюцию, в которой говорится о готовности ввести "точечные санкции" против причастных к применению силы в отношении мирных участников акций протеста на Украине. 

Основные положения резолюции

За документ проголосовал 381 конгрессмен, против высказались только двое. Резолюция выражает "поддержку демократическим и европейским устремлениям народа Украины, а также его права на выбор будущего без запугивания и страха". Ее авторы призвали "США и Евросоюз продолжить совместную работу по поиску мирного выхода из кризиса и по продолжению оказания поддержки стремления миллионов украинцев к более тесным отношениям с Европой через подписание соглашения об ассоциации".

Также в резолюции высказывается призыв к "правительству Украины, оппозиции и ко всем участникам акций протеста избегать конфронтации". Украинским властям также предлагается "выполнять международные обязательства и уважать демократические права своих граждан".

Наряду с этим подчеркивается, что правительство Украины должно "привлечь к суду ответственных за насилие в отношении мирных участников акций протеста и выпустить на свободу тех, кто был задержан за осуществление своих демократических прав".

В документе указано, что "в случае дальнейшего насилия со стороны властей против участников мирных акций протеста палата представителей конгресса США может рассмотреть вопрос о введении точечных санкций в отношении тех, кто отдавал распоряжения или был причастен к применению силы".

Почему обострилась ситуация на Украине

Выступления оппозиции на Украине начались после того, как 21 ноября 2013 года правительство Николая Азарова заявило о приостановлении подготовки к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое планировалось подписать на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе. Противостояние обострилось в ночь на 30 ноября, когда милиция жестко разогнала массовый митинг сторонников евроинтеграции на площади Независимости в Киеве. Если изначально оппозиция требовала подписания соглашения об ассоциации с ЕС, то после разгона митинга зазвучали требования отставки правительства и президента Украины.

С тех пор массовые акции протеста проходят как в столице, где радикально настроенные участники беспорядков оккупировали ряд административных зданий, включая киевскую горадминистрацию и министерство юстиции, так и в других регионах Украины, где митингующие блокируют здания госучреждений.

29 января Верховная рада Украины поддержала законопроект, предусматривающий амнистию для всех участников беспорядков, задержанных с начала акций протеста, кроме тех, кто совершил тяжкие преступления. Согласно этому документу, к 17 февраля манифестанты должны освободить захваченные ими здания госучреждений в Киеве и регионах Украины. Однако лидеры оппозиции призвали своих соратников к продолжению акций протеста.

По неподтвержденным данным, с декабря 2013 года жертвами антиправительственных выступлений на Украине стали 11 человек, более 600 активистов были госпитализированы. По информации МВД, с травмами в лечебные учреждения поступили 159 служащих внутренних войск. 

LiveInternet