2 февраля 2014, 14:12

Референдум о судьбе Гагаузской автономии состоялся

ИТАР-ТАСС/ Вадим Денисов
К 18:00 мск в голосовании приняли участие 53,2% избирателей при пороге явки 33,3%

КИШИНЕВ, 2 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Референдум о будущей судьбе Гагаузской автономии состоялся. По предварительным данным ЦИК автономии, к 18:00 (мск) в голосовании приняли участие 53,2% избирателей при пороге явки 33,3%, заявила корр. ИТАР-ТАСС его председатель Валентина Лисник.

"Голосование проходит активно, в спокойной обстановке, никаких жалоб со стороны наблюдателей и избирательных комиссий не поступало. Участки закроются в 23:00 (по мск), результаты  будут объявлены после обработки бюллетеней в понедельник", - отметила  Лисник.

На референдуме жителям Гагаузии предложили высказаться за "отложенный статус автономии", дающий ей право на самоопределение в случае потери Молдавией своей независимости. Параллельно проводится консультативный плебисцит для выяснения предпочтений жителей относительно интеграции в Европейский или Таможенный союзы. Власти Молдавии считают референдум незаконным. "На мой взгляд, это больше похоже на социологический опрос, так как не может 4% населения решать внешнюю политику страны", - заявил журналистам вице-спикер молдавского парламента Андрей Конду.

Однако желание гагаузов высказаться по поводу внешнеполитического вектора страны, похоже,  нашло понимание в ряде регионов  Молдавии - митинги в поддержку референдума прошли сегодня в Кишиневе, втором по величине городе Бельцы, других населенных пунктах.

"Проводить референдум - конституционное право Гагаузии. Тем более, что плебисциты часто проводятся в ЕС, куда так стремится молдавское руководство! К сожалению, в Молдавии за годы независимости не проводились референдумы - наши власти не спросили мнение народа ни по независимости, ни по языку, ни по приднестровскому урегулированию, ни по внешнеполитическому вектору, ни по другим судьбоносным вопросам. Я убежден, что после референдума в гагаузской автономии, в Молдавии начнут уважать мнение народа и мы начнем строить настоящее демократическое государство", - заявил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС башкан (глава) Гагаузии  Михаил Формузал. По его словам, за выборами наблюдают международные наблюдатели, в том числе парламентарии из Польши, Болгарии, Венгрии и многих других государств.

В принятом накануне голосования постановлении Народного собрания (парламента) автономии говорится, что "поставить вопрос о референдуме гагаузов подтолкнула государственная политика Румынии, открыто направленная на поглощение Молдавии, при явном попустительстве и поддержке высших должностных лиц и государственных органов". Подтверждением этого, как считают гагаузские депутаты, стало недавнее высказывание президента Румынии Траяна Бэсеску, заявившего, что после вступления в ЕС следующим национальным проектом станет объединение с Молдавией. Это заявление жестко раскритиковали как в Кишиневе, так и в Бухаресте. 

LiveInternet