Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ситуация на Украине. Хроника событий. 27 января

27 января, 23:07 UTC+4
Оппозиция заявила, что готова продолжить переговоры с властью
Материал из 1 страницы
© EPA/ZURAB KURTSIKIDZE

Оппозиция заявила, что готова продолжить переговоры с властью. В Киеве митингующие разблокировали здания министерства юстиции и министерства энергетики Украины. Правительство и МИД опровергли информацию о введении чрезвычайного положения в стране.

Партия регионов берет на себя ответственность по формированию подразделений, которые будут заниматься охраной зданий государственных учреждений и организаций. По большому счету, будет заниматься охраной конституционного строя, который под воздействием экстремистов различных мастей разрушается во многих регионах нашей страны Михаил Добкин губернатор Харьковской области

23.06 мск. В Брюсселе распространено заявление, что глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон отправится в Киев 28, а не 30 января, как планировалось ранее

22.27 мск. Совет Европы рекомендовал Верховной Раде отменить одобренные 16 января законы. По мнению экспертов ЕС, многие из этих законов нарушают Европейскую конвенцию о правах человека.

21.09 мск. В администрации президента Украины началась встреча Виктора Янкуковича и лидеров оппозиционных парламентских фракций. 

20.02 мск. Совет Харьковской областной организации Партии регионов заявил о всеобщей мобилизации членов партии и ее сторонников для принятия мер по защите конституционного строя на Украине.

19.54 мск. Генсек ООН готов направить в Киев спецпредставителя для участия в диалоге властей и оппозиции.

19.51 мск. Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара встретится с послами иностранных государств. Согласно сообщениям источников, среди приглашенных - главы дипмиссий США, Канады, представитель ЕС.

19.46 мск. Правительство Украины не принимало никаких решений об увеличении численности спецподразделений МВД "Грифон" и "Беркут", сообщилпресс-секретарь премьер-министра Азарова.

19.38 мск. Глава комитета Европарламента по иностранным делам вылетает в Киев для участия во внеочередной сессии Верховной Рады, запланированной на 28 января.

19.32 мск. Правительство Украины подготовило постановление об ограничении доступа к интернет-ресурсам. Инициировать вопрос о блокировке сайтов сможет любое физическое или юридическое лицо, направив экспертам письменное заявление.

19.29 мск. Первый замглавы фракции Партии регионов опроверг сообщения СМИ об отставке Азарова. "Согласно Конституции Украины оппозиция может раз в сессию собрать 150 подписей и внести в повестку дня вопрос об отставке правительства, - пояснил парламентарий. -  Но такое можно делать только раз в сессию, т.е. раз в полгода. Оппозиция пыталась это сделать до нового года, но вместо необходимых 226 голосов набрала только 183. Теперь они пытаются это сделать по новой".

19.09 мск. Определена повестка дня переговоров оппозиции и правительства, сообщил Леонид Кожара. "Определились некоторые пункты, в отношении которых имеется взаимный интерес, - отметил глава украинского МИД. -Переговоры идут достаточно динамично. Президент Украины Виктор Янукович уже предложил одному из лидеров оппозиции Арсению Яценюку возглавить кабинет министров, а второму лидеру оппозиции Виталию Кличко занять пост вице-премьера".

Инфографика Украинская оппозиция Украинская оппозиция
Оппозиция призывает к досрочным парламентским и президентским выборам на Украине и к возврату диалога с ЕС. Инфографика ИТАР-ТАСС
19.04 мск. В Крыму создаются формирования для охраны общественного порядка, которые будут называться "Крымские добровольные дружины". 

19.00 мск. Правоохранительные органы зафиксировали случаи мародерства в здании Ивано-Франковской областной государственной администрации, захваченной участниками массовых протестов 24 января. "Ночью неизвестные взломали дверные замки от нескольких кабинетов на шестом, седьмом и восьмом этажах и украли фотоаппараты и ценные вещи", - сообщил представитель ведомства.

18.59 мск. У правительства Украины имеется "внушающая опасение информация" относительно возможности нападения экстремистских групп на важные объекты, в том числе о минировании газопроводов, сообщил министр иностранных дел Украины.

18.51 мск. Прокуратура Хмельницкой области подала иск в суд с требованием отменить решение Хмельницкого облсовета и решения Хмельницкого и Староконстантиновского городских советов о досрочных выборах президента и парламента.  "Органы местного самоуправления не имеют законных оснований и полномочий принимать соответствующие решения. Подобные политические инсинуации являются нарушением действующего законодательства", - говорится в сообщении.

18.40 мск. Украинская оппозиция заявила, что готова продолжить переговоры с властью.

Диалог с оппозицией это перманентный процесс, который продолжается 25 часов в сутки Михаил Чечетов замглавы фракции Партии регионов в Верховной Раде 18.21 мск. Парламент Крыма запретил на территории автономии деятельность и символику всеукраинского объединения "Свобода" и других формирований радикального характера.

17.46 мск. Сотрудники МВД РФ по Республике Татарстан задержали двух человек по подозрению в ложном сообщении о готовящемся взрыве на железнодорожном вокзале Львова . "Основным мотивом ложного сообщения могло стать банальное хулиганство", - подчеркнули в пресс-службе ведомства.

17.01 мск. МВД Украины выясняет обстоятельства гибели мужчины, обнаруженного на каркасе елки, установленной на площади Независимости в Киеве.

16.46 мск. Обстановка на российско-украинской границе в районе Белгородской таможни "остается спокойной и стабильной", сообщил представитель Пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям.

16.42 мск. Экс-президент Украины Леонид Кравчук инициировал проведение очередного круглого стола. Встреча между представителями власти и оппозиции предположительно начнется в 18.00 мск в здании Национального университета имени Тараса Шевченко.

16.39 мск. Законопроект о проведении внеочередных выборов зарегистрирован в Верховной раде. Он был внесен народным депутатом от Партии регионов Николаем Рудьковским.

16.35 мск. Партия регионов Украины в львовском областном совете объявила о самороспуске. Как сообщили местные СМИ, члены партии убеждены, что деятельность ПР не объединяет, а разъединяет Украину.

16.30 мск. В МВД Украины проверяют информацию, которая размещена в соцсетях на странице "Украинской повстанческой армии", о том, что организация берет на себя ответственность за убийство милиционера возле общежития спецподразделения "Беркут" в Голосеевском районе Киева.

16.19 мск. На железнодорожном вокзале Львова правоохранительные органы проверяют информацию о возможном взрыве, поступившую от жителя Казани.

16.13 мск. Из-за неблагоприятных метеоусловий в международном аэропорту Симферополя отменены или задержаны десятки рейсов. Согласно данным электронного табло, изменения коснулись московского, киевского и стамбульского направлений.

16.14 мск. Еврокомиссар по вопросам расширения и политике соседства Штефан Фюле вылетел в Киев для проведения переговоров с правительством и оппозицией.

16.13 мск. Несмотря на внутриполитический кризис на Украине, ситуация на границе остается спокойной, сообщили в госпогранслужбе страны.

15.59 мск. Кризисная внутриполитическая ситуация усугубляется тем, что за рубежом - в Румынии и Венгрии - озвучены территориальные претензии к Украине, сообщил лидер компартии Петр Симоненко. 

Получается, что миллионы людей, голосовавших за Виктора Януковича и продолжающих оставаться верными своему выбору, косвенно участвуют в финансировании акций, направленных на его свержение Владимир Константинов председатель Верховного Совета Крыма 15.43 мск. В Днепропетровске начался бессрочный митинг в поддержку президента Украины.

15.34 мск.  Во Львове людей эвакуируют из здания железнодорожного вокзала после сообщения о минировании, поступившего в Госслужбу по вопросам чрезвычайных ситуаций.

15.22 мск. Председатель Верховного совета Крыма Владимир Константинов предложил центральным властям не направлять в мятежные регионы дотации и пособия из государственного бюджета.

15.04 мск. Правительство Украины не рассматривало вопрос о возможном введении чрезвычайного положения, сообщил пресс-секретарь Азарова.

Инфографика Ситуация на Украине Ситуация на Украине
Карта Украины с указанием регионов, где захвачены или блокированы здания областных администраций. Инфографика ИТАР-ТАСС
14.56 мск. Окружной административный суд Киева обязал лидера партии УДАР раскрыть информацию о том, имеется ли у него вид на жительство за рубежом.

14.50 мск. МИД Украины опроверг информацию о том, что зарубежные посольства уведомлены о введении чрезвычайного положения в стране. 

14.48 мск. Виталий Кличко получил приглашение принять участие в международной Мюнхенской конференции по безопасности. Ожидается, что она соберет около 20 глав государств и правительств, а также более 50 министров иностранных дел и министров обороны.

14.46 мск. Представители президента и оппозиционных сил обсуждают шесть вопросов, способных урегулировать кризис, сообщил лидер компартии Украины. "Во-первых, это амнистия для участников массовых выступлений, во-вторых, освобождение задержанных, в-третьих, вопрос о возврате конституции 2004 года, - отметил он. - Кроме того, в повестке дня вопрос о замене состава Центризбиркома, о выводе бойцов спецподразделений "Беркут" и пакете законов, принятых Верховной радой 16 января".

14.31 мск. Милиция усилила охрану всех госучреждений в Харькове.

14.24 мск. Прокуратура Ивано-Франковской области оспорила решения областных советов о создании народных рад. В суде будет рассмотрена жалоба на решение совета использовать красно-черный флаг и флаг Совета Европы в качестве символики Ивано-Франковской области. Со схожим иском обратилась в суд прокуратура Тернопольской области.

14.22 мск. Представитель ЕС предупредил Киев о возможных последствиях заключения соглашения с Таможенным союзом. По словам чиновника, Украина может лишиться возможности заключения торгового соглашения с третьей стороной, в данном случае с ЕС.

14.11 мск. В Верховной раде зарегистрирован проект постановления о ликвидации спецподразделения "Беркут". По данным СМИ, автором проекта является член фракции Партии регионов.

14.02 мск. В Киеве митингующие разблокировали здания министерства юстиции и министерства энергетики Украины, сообщают местные СМИ.

13.56 мск. В Ужгороде начался митинг перед зданием закарпатской обладминистрации. Согласно сообщениям СМИ, на площади Народной собрались от 200 до 300 представителей радикально настроенной оппозиции.

13.35 мск. МВД Украины опровергло сообщения об увольнении сотрудников "Беркута".

13.30 мск. Прокуратура Киева закрыла 35 уголовных дел относительно событий, связанных с массовыми акциями протеста в ноябре-декабре 2013 года.

13.26 мск. В Симферополе состоялся митинг против дестабилизации ситуации в стране. Люди вышли на центральную площадь города с транспарантами "Крым - за стабильность", "Не допустим государственный переворот", "Нет - экстремистам".

13.16 мск. Украинское правительство в закрытом режиме рассматривает ситуацию в стране. "Впервые премьер потребовал, чтобы зал заседания покинули министры, не имеющие доступ к секретной информации", - сказал представитель кабинета министров.

12.50 мск. Евросоюз призывает власти Украины выполнить обещания, данные во время состоявшихся переговоров с оппозицией. "Мы также призываем оппозицию поддерживать мирный характер демонстраций и держаться подальше от тех, кто применяет насилие в достижении своих целей", - говорится в заявлении.

Фашиствующие молодчики на улицах украинских городов превращают страну в площадку боевых действий заявление Партии регионов 12.30 мск. Тернопольский окружной административный суд запретил выполнять решения областного совета, который признал народный совет, созданный 19 января митингующими на площади Независимости. Приостановлено действие обнародованных решений "Об образовании отряда народной самообороны как органа муниципальной дружины Тернопольского областного совета", "О признании Народного совета Украины как коллегиального органа, уполномоченного представлять интересы народа Украины".

11.40 мск. "Бандитские захваты областных государственных администраций являются прямым свидетельством продолжающегося процесса государственного переворота в стране", - говорится в заявлении правящей украинской Партии регионов. В документе предупреждается, что противоправные действия ставят под угрозу существование независимости Украины.

10.40 мск. Законы, которые не воспринимаются обществом, не могут быть легитимными, заявил советник президента Украины. По ее словам, когда принимались законы от 16 января, были нарушены положения конституции Украины и регламент Верховной рады.

10.08 мск. К двум месяцам ареста приговорены 15 участников неудавшегося захвата обладминистрации Днепропетровска. По данным МВД, в телефонах задержанных обнаружены SMS с предложением участия в беспорядках за вознаграждение 2400-3200 руб.

Инфографика Беспорядки в Киеве Беспорядки в Киеве
Карта с указанием районов последних беспорядков в Киеве. Инфографика ИТАР-ТАСС
9.20 мск.  В стране "резко возросло количество анонимных угроз подрыва ГЭС и АЭС", сообщила Служба безопасности Украины.

9.15 мск. Кличко не смог уговорить активистов "Общего дела" покинуть захваченное ими здание минюста в Киеве. Протестующие соорудили вокруг ведомства баррикады высотой 1,5 м.

Глава минюста предупредила, что если здание ведомства не будет освобождено немедленно, то ей придется обратиться к членам Совета национальной безопасности и обороны Украины "с требованием обсудить введение чрезвычайного положения"

8.30 мск. В Черкассах сотрудники милиции пресекли блокирование здания облгосадминистрации. Задержаны 12 человек. Также от митингующих было освобождено здание сумской областной государственной администрации.

6.31 мск. Митингующие заявили, что захватили здание минюста Украины для обогрева и ночлега. В настоящий момент ведется следствие по делу.

2.12 мск. Участники беспорядков в Киеве захватили здание минюста Украины. Движение "Общее дело" опубликовало в Facebook заявление, в котором утверждает, что захват совершили именно его сторонники.

1.11 мск. Во время нападения на Украинский дом в милиционеров бросили боевую гранату. Она не взорвалась, так как чека осталась на месте. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 26 января

Поделиться:
Реклама
Главное в мире
Главное в России
Реклама

Видео