17 января 2014, 11:42

Пан Ги Мун пригласил лидера сирийской Национальной коалиции участвовать в "Женеве-2"

В европейском отделении ООН подтвердили, что генсек организации направил Ахмеду аль-Джарбе соответствующее письмо

ЖЕНЕВА, 17 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев, Юлия Семенова/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун направил приглашение принять участие в международной мирной конференции по Сирии лидеру Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Ахмеду аль-Джарбе. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщила глава информационной службы европейского отделения ООН в Женеве Корин Момал-Ваниан.

Кто есть кто в сирийской оппозиции

"Я могу подтвердить, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун направил письмо Ахмеду аль-Джарбе, президенту сирийской Национальной коалиции, пригласив делегацию, представляющую сирийскую оппозицию, принять участие в женевской конференции по Сирии", - рассказала Момал-Ваниан.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров по итогам встречи с заместителем председателя совета министров, министром иностранных дел САР Валидом Муаллемом призвал лидеров НКОРС ставить интересы Сирии выше собственных амбиций. "Считаю, что всем тем, кто делает ставку на Национальную коалицию, и тем, кто ее считает чуть ли не единственным представителем [оппозиции], что не может восприниматься как реальная политика, стоит задуматься, какую роль коалиция играет в подготовке "Женевы-2", - отметил Лавров.

"Мы когда работаем с правительством и со всеми оппозиционными группами, мы всех поощряем к тому, чтобы были созданы благоприятные условия для межсирийского диалога, основанного на заботе сирийцев о своем государстве, народе,  - сказал министр. - Об этом мы честно говорили в Париже на встрече с Ахмедом аль-Джарбой".

Лавров также заявил, что внутренняя сирийская оппозиция обязательно должна быть представлена на "Женеве-2". "Ясно, что Национальная коалиция сформирована в большинстве своем из эмигрантов. Оставлять за бортом оппозиционеров, которые никогда не покидали Сирию и действуют в политическом поле государства на его территории, для этого нет никаких оснований, - сказал он. - Мы говорим прежде всего о Национальном координационном комитете (НКК) и курдских организациях".

Лавров сообщил, что знаком с сообщениями о том, что в четверг НКК отказался от участия в "Женеве-2". "Однако уже сегодня я читал сообщение, что [лидер НКК] Хасан Абдель Азим заявил, что комитет поддерживает "Женеву-2" как единственный путь выхода из кризиса ... Необходимо, чтобы приглашение участвовать в "Женеве-2" получили представители всего спектра оппозиционных сил Сирии", - подчеркнул Лавров.

Подготовка к международной конференции по сирийскому урегулированию "Женева-2"

Мирный форум "Женева-2" начнется 22 января в швейцарском городе Монтрё. Подготовка к нему вступила в завершающую стадию. Уже известно, что первым к участникам конференции обратится президент Швейцарии Дидье Буркхальтер. Он передаст слово генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри на правах инициаторов "Женевы-2" поднимутся на трибуну вслед за главой ООН. Как ожидается, выступления на встрече в Монтрё завершатся к вечеру. После этого участники форума, призванного положить конец насилию в Сирии, покинут "Монтрё палас". 24 января в Женеве пройдут межсирийские переговоры при поддержке ООН, российской и американской сторон.

Первая международная конференция по Сирии "Женева-1" состоялась 30 июня 2012 года. Она была проведена в рамках "Группы действий по Сирии", созданной по инициативе тогдашнего спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств по Сирии Кофи Аннана. 

LiveInternet