Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ситуация на Украине. Хроника событий. 7 декабря

7 декабря 2013, 21:18 UTC+4
По данным оппозиции, в Киев для участия в "евромайдане" прибудет председатель комиссии по иностранным делам Европейского парламента Эльмар Брок
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

Активность протестных митингов на площади Независимости (майдане Незалежности) в Киеве постепенно снижается. Сторонники евроинтеграции продолжают удерживать здания Киевской городской госадминистрации и Дома профсоюзов. Власть пока не выполнила ни одно требование оппозиции: отставку правительства, досрочные парламентские и президентские выборы, уголовное преследование ответственных за избиение демонстрантов, подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

21:13 мск. Фракция Партии регионов в парламенте Украины предлагает оппозиции начать диалог для выхода из кризисной ситуации в столице страны. Отмечается, что оппозиция должна разблокировать все административные здания, изолировать провокаторов и успокоить митингующих. "Наша позиция была четко озвучена во время заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ и нашла понимание среди его участников, - говорится в сообщении фракции. - Но сейчас продолжается блокирование административных зданий, что затрудняет работу правительства, Нацбанка, администрации президента и других государственных учреждений".

19.16 мск. Переговоры украинской оппозиции с властью о решении политического и экономического кризиса в стране возможны после выполнения президентом Виктором Януковичем трех требований - отставки правительства, привлечения к ответственности виновных в силовом разгоне студентов 30 ноября и освобождения задержанных, которые принимали участие в мирной акции на площади Независимости. Такие требования озвучил лидер фракции "Батькивщина" в парламенте Украины Арсений Яценюк.

19:02 мск. На площади Независимости в центре Киева выступил экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, который выразил свою поддержку евроинтеграции Украины. "Ничто не сможет противостоять нашему стремлению к свободе", - заявил он в своей речи. По его словам, украинцы сделали правильный выбор в сторону евроинтеграции.

Любые переговоры могут начинаться только после того, как Виктор Янукович выполнит три первых требования, которые поставила не украинская оппозиция, а миллионы украинцев Арсений Яценюк 18:27 мск. Если президент Украины Виктор Янукович не накажет всех виновных в избиении студентов на площади Независимости в Киеве 30 ноября, Европейский союз запретит въезд на свою территорию некоторым украинским чиновникам. Об этом заявил 7 декабря председатель комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок, выступая на митинге в Киеве. "Янукович должен наказать тех, кто виновен в избиении митингующих на Майдане Незалежности. Агрессия должна быть наказана. Если они не будут наказаны, то все, кто несет ответственность за деятельность правоохранителей в той ситуации, не будут иметь возможности приехать в ЕС. Наша позиция - в ЕС должны ехать молодые люди, а не преступники", - сказал Брок.

17:44 мск. Партия регионов создала в Донецке областной штаб по стабилизации политической ситуации в стране. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя местной партийной организации Игорь Чичасов. По его словам, штаб, как координационный орган, сформирован "для диалога с политическими партиями, трудовыми коллективами, общественными организациями, профсоюзами". "Регионалы" ожидают, что он станет "публичной площадкой для обсуждения сегодняшней ситуации и путей ее урегулирования".

17.40 мск. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили выразил поддержку украинской оппозиции, добивающейся евроинтеграции страны. Об этом он заявил в субботу, выступая на брифинге перед журналистами в центре Киева. 

16:41 мск. Европейский парламент на будущей неделе планирует принять резолюцию по событиям на Украине. Об этом заявил в Киеве координатор по международным вопросам группы Европейской народной партии в Европарламенте Хосе Игнасио Салафранка. "Мы хотим сказать, что украинские граждане не одни. Миллионы людей поддерживают европейскую перспективу Украины, и мы также имеем желание ее подписать", - отметил Салафранка. 

16:08 мск. В лагере митингующих во Львове объявлена мобилизация добровольцев на протестную акцию на площади Независимости в Киеве. Она пройдет здесь в воскресенье, 8 декабря. В тот же день состоится большое народное вече, на котором будет озвучен "четкий план дальнейших действий, разработанный в Киеве".

15:00 мск. Около 2 тысяч сторонников Партии регионов митингуют у здания Верховной Рады Украины с требованием к оппозиции начать конструктивный диалог с законной властью.

12:38 мск. Обстановка вокруг телецентра в Киеве, где находятся редакции телеканалов "Первый национальный", "1+1" и "Эра", а также антенное поле с телевышкой, остается спокойной. Комлекс расположен на улице Мельникова, примерно в 5 километрах от центра города. У входа на территорию сейчас стоит пост из двух сотрудников милиции.

11.50 мск. Штаб львовского митинга в поддержку евроинтеграции Украины может переехать в Киев. По словам одного из координаторов митинга во Львове Романа Брезицкого, формат "стояния на площади у памятника Тарасу Шевченко и слушания концертов для львовского "евромайдана" себя исчерпал и требует перемен". 

10:44 мскБойцы спецподразделения "Беркут" взяли под охрану телецентр в Киеве. Об этом сообщил местный телеканал "24". Силовики не препятствуют входу в здание и выходу из него.

2:06 мск. Во время акций оппозиции на Украине в отношении представителей силовых структур применялось насилие, заявил Азаров.

1:56 мск. Митингующие на площади Независимости в Киеве планируют сформировать в столице "независимую власть", избрав членов Общественного комитета самоуправления. 

Лидер националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок от имени "комитета самоуправления" предлагает заблокировать зарубежные банковские счета первых лиц государства.

1:46 мск. Правонарушения во время акций протеста на площади Независимости и у здания администрации президента Украины будут тщательно расследованы, заявил Азаров. Судебные решения будут открытыми и объективными, пообещал премьер.

Генеральная прокуратура и министерство внутренних дел детально изучают все обстоятельства. Премьер-министр также высказался за участие в следственных мероприятиях независимых экспертов.

Если посмотреть наши телеканалы, то создается впечатление, что вся Украина находится на каких- то "евромайданах". Это далеко не так Николай Азаров Премьер-министр Украины 1:08 мск. Украинская оппозиция не отреагировала на призыв власти сесть за стол переговоров, сообщил премьер-министр страны Николай Азаров. "К большому сожалению, на "евромайдане" много радикалов, которые, собственно, и организовывали большинство провокаций в стране и в столице", - подчеркнул политик.

1:28 мск. Организованная украинской оппозицией блокада правительственных зданий - "абсолютно ненормальный" метод действий, считает Азаров. "Хочу обратиться к разуму и совести наших оппонентов и сказать, что они должны вернуться в конституционное поле и прекратить блокировать работу государственных учреждений - правительства, администрации президента, парламента, а также освободить здание Киевской городской госадминистрации",- заявил Азаров.

Премьер также напомнил, что несколько дней назад выступил с предложением создать независимую группу, которая могла бы объективно расследовать все те проблемы, которые вызывают озабоченность у оппозиции.

Если на видеозаписи видно, как человек садится в бульдозер и направляет этот бульдозер на людей, то этот человек должен быть наказан Николай Азаров Премьер-министр Украины 1:18 мск. Кадровые решения в правительстве Украины будут приняты только после тщательного анализа социально-экономической ситуации, заявил премьер. По его оценкам, процесс может занять несколько недель.

1:02 мск. Украинские СМИ игнорируют митинги в поддержку президента и правительства, сообщил Азаров.

Киев - "это еще не вся Украина", подчеркнул премьер. "Поэтому не могут манифестанты диктовать, навязывать решения, затрагивающие всю страну".

Поделиться:
Реклама
Главное в мире
Главное в России
Реклама

Видео