Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В понедельник на Украине может быть введено чрезвычайное положение

1 декабря 2013, 17:21 UTC+3
В Киеве на Майдане объявлена общенациональная забастовка
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 1 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Президент Украины Виктор Янукович в данное время находится в резиденции "Межгорье" под Киевом, где проводит совещание. Об этом сообщают источники в правительстве.

По их данным, в "Межгорье" сейчас находятся секретарь Совбеза Андрей Клюев, глава МВД Виталий Захарченко, председатель Киевской городской госадминистрации Александр Попов, а также ряд руководителей министерств и ведомств.

Чрезвычайное положение

По неофициальным данным, в понедельник в стране может быть введено чрезвычайное положение. По данным источников, в правительстве по этому поводу проводится совещание с участием чиновников кабмина и администрации президента.

Не исключается, что чрезвычайное положение может ограничиться Киевом.

По законодательству страны, чрезвычайное положение, в частности, может быть введено в случае возникновения массовых беспорядков, сопровождающихся насилием над гражданами, ограничивающие их права и свободы; попытки захвата государственной власти или изменения конституционного строя Украины путем насилия. 

Общенациональная забастовка

В Киеве на Майдане Незалежности объявлена общенациональная забастовка. Об этом объявил лидер националистической партии "Свобода", депутат парламента Украины Оляг Тягнибок.

Участники протестных акций также захватили Дом профсоюзов. Они выломали двери в здании, проникли в помещение и сорвали камеру наблюдения. Охрана покинула здание. Кроме того, митингующие пошли штурмом на администрацию президента. 

По данным оппозиционной партии "Батькивщина", общее число участников акции протеста составляет около 500 тыс. человек. Для сравнения: во время "оранжевой" революции" 9-летней давности митинги в центре столицы вмещали, по данным МВД, порядка 150 тыс. человек.

Наш план понятен: это уже не митинг, не акция. Это - революция Юрий Луценко Лидер движения "Третья украинская республика" Милиция данные о количестве митингующих не подтверждает. Официальный представитель столичного управления МВД Сергей Бурлаков заверил, что "милиция не будет вмешиваться в происходящее, несмотря на запрет суда о проведении массовых акций в центре Киева". 

До начала акции начальник департамента общественной безопасности МВД Украины Алексей Крикун заявил, что радикально настроенные граждане в Киеве готовят беспорядки и готовы применить силу против сотрудников милиции.  Как добавил глава МВД Украины Виталий Захарченко, "Милиция не сможет не отреагировать на это, - заявил Захарченко. - Если будут звучать призывы к массовым беспорядкам, мы будем реагировать". "Мы что, хотим до Ливии, Туниса дойти?!" - спросил министр. 

Обстановка на Украине

Ситуация в стране обострилась после разгона митинга сторонников евроинтеграции на Майдане в ночь с 29 на 30 ноября.

В воскресенье генпрокур Украины Виктор Пшонка пообещал расследовать все обстоятельства событий на Майдане. Пшонка отметил, что "люди на площади находились законно, это их конституционное право, а задача правоохранительных органов обеспечивать реализацию этого права". Он сообщил, что в первую очередь потребовал "расследовать правомерность применения спецсредств работниками милиции, а также проверить информацию о провокационных действиях отдельных групп людей, которые были за спинами мирных граждан".

Начальник киевской милиции Валерий Коряк попросил отставку в связи с событиями на Площади независимости. Как было объявлено на коллегии в МВД Украины, отставка пока удовлетворена не была, его отстранили на время проведения служебного расследования.

Беспорядки в Киеве. Онлайн-трансляция

Поделиться:
Реклама
Главное в мире
Главное в России
Реклама

Видео