МИД ИРИ: на переговорах в Женеве между Ираном и "шестеркой" остаются серьезные разногласия

Замглавы МИД Ирана Аббас Арагчи
Большим препятствием для переговорного процесса замглавы МИД Ирана назвал чувство недоверия иранских переговорщиков, вызванное отсутствием общей позиции у "шестерки"

ЖЕНЕВА, 21 ноября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. На переговорах в Женеве между Ираном и "шестеркой" /пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия/ остаются "разногласия по серьезным вопросам". Об этом сообщил иранским журналистам замглавы МИД Ирана Аббас Арагчи по итогам трехчасовой двусторонней встречи, в которой приняли участие министр иностранных дел ИРИ Джавад Зариф и Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Одним из главных разногласий он назвал вопрос о продолжении обогащения урана на территории ИРИ. Так, Арагчи заявил, что Иран не примет соглашение, которое не будет давать Тегерану возможность осуществлять обогащение урана "от начала до конца".

Большим препятствием для переговорного процесса Арагчи назвал возникшее во время предыдущего раунда недоверие иранских переговорщиков, вызванное отсутствием общей позиции у "шестерки". Именно от восстановления этого доверия, по словам замглавы МИД Ирана, будет во многом зависеть, будут ли успешными нынешние переговоры, которые, как планируется, продлятся до пятницы.

Во время раунда переговоров между Ираном и "шестеркой", состоявшихся в Женеве 7-9 ноября, стороны не пришли к соглашению относительно будущего иранской ядерной программы. Источник в западной делегации, близкий к переговорам, что этому воспрепятствовала позиция, занятая главой МИД Франции Лораном Фабиусом. "Американцы, ЕС и иранцы напряженно работали вместе в течение месяцев над этим предложением, и это ничто иное как попытка Фабиуса придать себе важности на поздней стадии переговоров", - сказал источник. Фабиус в числе наиболее проблемных аспектов назвал уже накопленные Тегераном запасы урана, обогащенного до 20-процентной отметки. "Это много. Необходимо понять, как снизить уровень до 5%", - отметил глава МИД Франции.

Переговоры глав МИД "шестерки" и Ирана по ядерной программе Тегерана. Досье

Шанс найти решение проблемы

18 ноября президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Исламской Республики Иран Хасаном Роухани заявил, что появился реальный шанс найти решение многолетней проблемы контроля международным сообществом иранской ядерной программы. Разговор состоялся по инициативе российской стороны.

На переговорах, длящихся более 10 лет, "шестерка" пытается добиться от Ирана выполнения шагов, которые снимут обеспокоенность международного сообщества по поводу возможной военной направленности ядерной программы Тегерана. Ирану нужна отмена широкомасштабных санкций, наносящих серьезный ущерб экономике ИРИ. Помощник президента США Барака Обамы по национальной безопасности Сюзан Райс ранее заявила, что в случае достижения представителями международной "шестерки" и ИРИ соглашения по поводу ядерной программы могут быть разморожены иранские активы на сумму не более $10 млрд.

Согласно опубликованному 14 ноября докладу Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/, Иран за последние три месяца значительно замедлил расширение своих мощностей по производству обогащенного урана. В докладе МАГАТЭ также говорится, что за три месяца Иран на 5% увеличил запасы высокообогащенного урана, доведя его количество до 196 кг. 

LiveInternet