5 октября 2012, 16:56

Из 100 детей, изъятых соцслужбами Финляндии, лишь 8 возвращаются к родителям

Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
В спорных ситуациях по изъятию детей все решается по усмотрению муниципальных органов опеки

МОСКВА, 5 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина/. По статистике только 8 детей /финских и иностранных/ из 100, изъятых социальными службами Финляндии, возвращают к свои родителям в судебном порядке, остальные передаются в приемные семьи. Об этом сообщила сегодня в эфире телеканала "Россия-24" член совета по образованию города Пори Евгения Хильден-Ярвенпера.

"Как правило, если дело о незаконном изъятии ребенка из семьи передается в суд, то оно проигрывается. В подобных случаях из 100 детей 92 передаются в приемные семьи. В таких спорных ситуациях по изъятию все решается по усмотрению муниципальных органов опеки, которые вправе забрать ребенка из семьи без уведомления родителей просто по доносу. Никто не вправе вмешиваться", - отметила член совета по образованию.

В свою очередь уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов уточнил, что за последние три года финскими соцслужбами было изъято 18 тыс детей, что представляет собой целое поколение. Комментируя ситуацию с изъятием четырех детей у Анастасии Завгородней, омбудсмен подчеркнул, что ее детям отказались оформлять российское гражданство. "Мы помогаем Анастасии с оформлением российского гражданства детям и разрешением грудного кормления ее новорожденного ребенка, но проблема заключается в том, что Финляндия не готова идти на диалога", - уточнил уполномоченный.

Правозащитник, доктор общественно-политических наук и доцент социологии права университета Хельсинки Йохан Бекман во время дискуссии обратил внимание на тот факт, что те дети, которых отняли у родителей и направили в приемные семьи автоматически попадают в группу, нуждающихся в социальной адаптации, так как изъятие их у родителй наносит куда большую психологическую травму, чем "шлепки" от родителей. "По статистике, эти дети, вырастая, чаще остальных склонны нарушать закон, а так же подвержены алкоголизму и наркомании", - сказал Бекман. 

LiveInternet