Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Результаты поиска
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выборы президента Сомали перенесены на неопределенный срок

20 августа 2012, 13:15 UTC+4
Депутат местного законодательного собрания сообщил, что "необходимо еще, чтобы был сформирован избирательный комитет"
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 20 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Намеченные на сегодня выборы президента Сомали перенесены на неопределенный срок. Об этом сообщило агентство Франс-Пресс /АФП/.

Перенос, как отмечается, связан с тем, что голосованию, которое должно пройти в местном парламенте, предшествует целый ряд формальных процедур. "Президентские выборы сегодня не состоятся, - сообщил АФП депутат законодательного собрания Сомали Авейс Карни. - Необходимо еще, чтобы был сформирован избирательный комитет /собрания/, есть еще много работы".

Сроки решающего голосования в данный момент не называются. Депутаты парламента, вместе с тем, соберутся сегодня на первое заседание и начнут работу.

Временный законодательный орган Сомали создается на основе соглашений, достигнутых участниками политического процесса в этой стране еще в феврале. Между тем, до сих пор парламент до конца не сформирован: специальная комиссия без объяснения критериев отбора обнародовала лишь список из 215 законодателей, которых хватает для кворума, тогда как всего сомалийский парламент должен включать 275 депутатов.

Президентские выборы в Сомали должны были стать финальным аккордом в деле реализации "дорожной карты" переходного периода, призванной положить конец гражданской войне, продолжавшейся в республике последние 20 лет. В окончательном списке кандидатов в президенты Сомали более 20 имен. Политические наблюдатели сходятся во мнении, что наиболее реальными претендентами на высокий пост являются действующий глава государства Шейх Шариф Шейх Ахмед, премьер-министр Абдивели Мохамед Али и спикер парламента Шариф Хасан Шейх Аден.

Сомали не существует как единое государство с 1991 года, когда был свергнут диктатор Сиад Барре. Несколько лет назад в Найроби усилиями США и Эфиопии было сформировано переходное правительство. Однако в настоящее время оно контролирует только небольшую часть республики, да и то с помощью девятитысячного контингента АС - АМИСОМ. Действующим властям во главе с президентом Ахмедом противостоят исламисты из группировки "Аш-Шабаб".

Поделиться:

Реклама
Главное в мире
Главное в России
Реклама

Видео