Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Лента новостей
Новости Результаты поиска
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США прошел день поминовения

29 мая 2013, 11:04 UTC+4 Иван Лебедев
В этот день на улицах проходили парады, моторейды свободы и народные гуляния
Материал из 1 страницы

В последний понедельник мая американцы отметили национальный праздник - День поминовения. Как и в прошлом году, как и много лет назад, вспоминали погибших во всех войнах, которые вели Соединенные Штаты. От гражданской войны между Севером и Югом до Ирака и Афганистана.

В Вашингтоне в этот день по традиции море людей. И море эмоций. Слезы пришедших к свежим могилам в "секции номер 60" на Арлингтонском национальном кладбище; грустные раздумья ветеранов у Мемориала войны во Вьетнаме; показной патриотизм толпы, собравшейся поглазеть на красочный парад в центре города.

Президент Барак Обама возложил венок к Могиле неизвестного солдата и сказал речь. Напомнил, что "страна по-прежнему находится в состоянии войны", но к концу 2014-го американские войска уйдут из Афганистана. За последние 12 месяцев там погибли 217 граждан США. Тех, кого вспоминают в этот день, за последний год стало больше.

Венки к военным мемориалам принесли и ветераны из движения "Катящийся гром". В День поминовения они съезжаются в столицу на своих мотоциклах со всей страны. Обычно их бывает около 500 тысяч. В этом году 15-километровый "Рейд свободы" по центральным авеню - от Пентагона, мимо Конгресса, до мемориала Линкольну - продолжался три с половиной часа. Рев мощных "Харлей-Дэвидсонов" напоминал, что некоторые американские солдаты, воевавшие в Корее и во Вьетнаме, до сих пор считаются пропавшими без вести.

Во Вьетнаме погибли 58 тысяч американцев, в Корее - 54 тысячи, в Ираке - около 4,5 тысяч, в Афганистане - более двух тысяч. На фронтах Второй мировой воевали 16 млн американских солдат и офицеров, 406 тысяч из них домой не вернулись. Но самой кровопролитной для США была гражданская война 1861-1865 годов, унесшая жизни около 620 тысяч человек. Примирившиеся потомки увековечили имена ее героев - и победивших северян, и проигравших южан. В соседнем с Вашингтоном штате Вирджиния, служившим главным оплотом армии конфедератов, названия хайвеев и улиц напоминают о генералах Ли, Борегаре, Джексоне "Стоунуолле".

Без примирения, наверное, не было бы и поминовения. Впервые этот день был отмечен уже через три года после окончания гражданской войны - в 1868-м, когда ветераны во главе с генералом Джоном Логаном решили украсить цветами могилы 20 тысяч солдат на Арлингтонском кладбище. После первой мировой войны американцы в последний понедельнник мая стали отдавать дань памяти погибшим во всех войнах. А в 1971 году День поминовения был объявлен национальным праздником.

Фото Ивана Лебедева

 

Иван ЛебедевИван Лебедев - корреспондент ИТАР-ТАСС. 

 

 

 

 

Поделиться:
Реклама
Главное в мире
Главное в России
Реклама

Видео