Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские войска освободили южные окраины Алеппо, боевики атакуют международный аэропорт

11 августа 2012, 17:08 UTC+3
В боях за город наступил переломный момент
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 11 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийские войска, преследующие "банды террористов и наемников" во втором по величине городе страны - Алеппо, освободили сегодня южный район Мешхед, передает информационное агентство Сурия аль-Эн. Уничтожены огневые точки боевиков, командные пункты и склады боеприпасов в соседних с ним кварталах - Азымия, Суккари и Ансари. По сведениям агентства, в ближайшие часы начнется операция по зачистке района Сейф-эд-Давля. Таким образом, южные подступы к центру Алеппо будут полностью очищены от бандформирований.

По мнению ряда арабских военных аналитиков, в боях за Алеппо наступил переломный момент. Правительственные силы выдавливают боевиков с окраин города, шансы оппозиции на превращение северной столицы Сирии во "второе Бенгази" - по аналогии с ливийскими событиями - тают на глазах.

Тем не менее, мятежники пытаются наносить контрудары. Телеканал "Сурия" передает об отраженном войсками нападении боевиков на международный аэропорт Алеппо. Формирования "Сирийской свободной армии" удерживают в своих руках крупный район Масакин Ханнано на северо-востоке города, что позволяет им контролировать шоссе в аэропорт. В освобожденном на днях квартале Салах-эд-Дин армейский патруль задержал диверсионную группу, члены которой были переодеты в женские мусульманские накидки. Боевики минировали улицы, по которым передвигаются колонны бронетехники.

В Бэб-эль-Хадид был ликвидирован мобильный отряд террористов, состоящий из джипов с установленными на них пулеметами. В ходе боя убит полевой командир Яхъя Бахджат Джамаль, разыскиваемый властями. Обстрелу из гранатомета подверглось здание Армянской Митрополии Алеппо, расположенной в квартале Бэб-Касаб. Никто из церковнослужителей не пострадал, нанесен только материальный ущерб.

Сегодняшний визит в Стамбул госсекретаря США Хиллари Клинтон совпал с активизацией боевых действий в пограничной с Турцией провинции Идлиб, где сирийские военнослужащие сдерживают попытки ССА перебросить подкрепления на выручку окруженным в Алеппо формированиям. Ожесточенные столкновения идут в районе перевала Джиср-эш-Шугур и ущелья Рувудж. Боевики утверждают, что захватили населенные пункты Кфар-Нубуль и Энхель. Поступают сообщения о перестрелках в окрестностях морского порта Латакия, связанного с Алеппо стратегическим шоссе. Войска обстреливают соседние с Латакией горные районы Джебель-Акрад и Джебель-Туркмен, где действуют отряда вооруженных мятежников.

По сведениям арабских телеканалов, Клинтон обсудила с турецким руководством планы оказания эффективной помощи оппозиционным силам, в том числе в "освобожденных районах" на севере Сирии и перспективы "переходного периода". На переговорах впервые поднимался вопрос о возможности установления над Сирией ограниченных бесполетных зон.

Поделиться:
Реклама
Главное в мире
Главное в России
Реклама

Видео