Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Лента новостей
Новости Результаты поиска
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Излечение ребенка от ВИЧ-инфекции подтверждает, что в ранней стадии вирус можно уничтожить, считают в РАМН

4 марта 2013, 14:26 UTC+4
При этом академик Вадим Покровский пояснил, что поймать "ранний момент заражения" - крайне сложно
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Баженова/. Произошедший в США случай излечения ребенка от ВИЧ-инфекции подтверждает, что начало лечения в самой ранней стадии может привести к уничтожению вируса в организме. Об этом рассказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС руководитель федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик РАМН Вадим Покровский.

В США у ВИЧ-позитивного ребенка, которому на ранней стадии после инфицирования давали антивирусные препараты, после их отмены не появилось признаков ВИЧ-инфекции.

"С точки зрения теории, этот случай представляет интерес в том плане, что он подтверждает предположение, что, если начать лечение в самые ранние сроки заболевания, то можно таким образом предотвратить дальнейшее развитие болезни", - отметил академик. "Сами исследователи предполагают, что вирус не успел распространиться по всему организму и найти себе такое укромное местечко, где был он "скрывался" от антиретровирусных препаратов", - пояснил Покровский. "Вирус "прячется" - мы обычно начинаем терапию в более поздние сроки, и вирус из крови исчезает, но после отмены препарата он откуда-то появляется", - рассказал ученый. "Предполагают, что это могут быть клетки костного или головного мозга, вирус в них сохраняется как бы в спящем состоянии, - сказал Покровский. - У этого ребенка /в США/ этот феномен не наблюдался".

По мнению ученого, "можно предположить, что удалось поймать самый ранний момент инфекции, когда вирус только начал распространяться".

Подобное может быть и со взрослым человеком: если каким- то образом знать, что только что произошло заражение, и назначить терапию, вирус в организме не разовьется.

"К сожалению, значение этого случая для дальнейшей работы не так уж велико, потому что в большинстве случаев мы не можем поймать этот ранний момент заражения", - констатировал академик. Сейчас больше полагаются на профилактику: так, все ВИЧ-инфицированные женщины во время беременности и в родах принимают антиретровирусные препараты, благодаря чему риск родить инфицированного малыша составляет всего несколько процентов. Кроме того, если в супружеской паре один человек ВИЧ-инфицирован, другому назначают соответствующую терапию, тогда заражения не произойдет.

В РФ ситуация с ВИЧ-инфекцией становится хуже год от года. "Ситуация очень плохая, - отмечает Покровский. - В 2012 году число новых случаев было самым высоким за последние 10 лет". Общее число инфицированных перешло далеко за 700 тысяч. В минувшем году зарегистрировано около 70 тысяч случаев ВИЧ-инфекции.

Поделиться:
Реклама
Главное в мире
Главное в России
Реклама

Видео